Axar.az
Наверх


ЛУКОЙЛ уходит из Саудовской Аравии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Крупнейшая частная российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ может продать долю в СП Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy), в котором 80% принадлежит его дочернему оператору зарубежных проектов Lukoil Overseas, 20% — саудовской государственной Saudi Aramco, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в Saudi Aramco и Luksar.

Вслед за Total, Shell, Eni и Repsol, которые за последние годы тоже ушли из Саудовской Аравии, компания предложит скупить свою долю в СП местному партнеру — Saudi Aramco, полагают эксперты.

По словам собеседников "Известий", ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи части или всей доли в Luksar. Причем один из источников уверяет, что с момента создания Luksar в 2004 году доля Lukoil Overseas сократилась в пользу Saudi Aramco и сейчас доля у ЛУКОЙЛа меньше порядка двух третей в СП.

Пока неясно, сделает ли ЛУКОЙЛ предложение Saudi Aramco о выкупе контрольного пакета — ЛУКОЙЛ только начал рассматривать вариант разрыва 40-летнего контракта на разработку и добычу газа (подписан с местным правительством одновременно с созданием СП), объясняет источник.

"Они не нашли нефти, они не нашли газа. Похоже, что они (ЛУКОЙЛ) точно уйдут, — говорит источник в Saudi Aramco. — Это логично, потому что остальные компании уже покинули свои проекты в Саудовской Аравии: ушли французы — Total, англичане — Shell и итальянцы — Eni".

В пресс-службе Saudi Aramco не ответили на запрос "Известий". Официальный представитель Luksar не смог ответить на запрос, но один из ее менеджеров говорит, что ЛУКОЙЛ действительно рассматривает возможность выхода из проекта.

Luksar была зарегистрирована ЛУКОЙЛом и Saudi Aramco 18 февраля 2004 года, сразу после победы российской компании в международном тендере на добычу газа и газового конденсата на блоке А площадью 30 квадратных километров, срок лицензии — 40 лет. Оценочные запасы блока — 700 миллионов тонн газа, конденсата и нефти — находятся в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения.

Дата
2014.12.02 / 09:41
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla