Axar.az
Наверх


В Баку прошла юбилейная выставка Назима Мамедова – ФОТО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На днях в галерее "1969" прошла памятная выставка «Мой путь», посвященная 80-летию известного азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова. Мероприятие было организовано «Arts Council Azerbaijan» при поддержке Министерства Культуры и Туризма АР.


Выставка такого видного деятеля искусства сразу вызывала интерес. Название вернисажа – «Мой путь» было многообещающим. Было интересно посмотреть на творческий путь человека, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, внесшему большой вклад в развитие азербайджанской культуры и, оставившему в ней неизгладимый след. Как и ожидалось, выставка привлекала внимание большого числа людей. Повезло в этот вечер тем, кто пришел пораньше, потому что после официального открытия к картинам подойти было достаточно сложно ввиду мелькающих то и дело людей, которые постоянно мешали сделать интересный кадр. Но это все издержки производства. Как говорится, чем больше людей посетит выставку, тем лучше.

Картины Назима Мамедова наполнены позитивом, который словно выливается оттуда благодаря сочным и ярким краскам, которые использовал в своих работах художник. Было интересно наблюдать, как не только любители искусства, но и сами художники, скульпторы и фотографы обходили его картины, останавливаясь на время, чтобы подробнее разглядеть особенности и неповторимый стиль, которому придерживался в своих работах мастер кисти. Ведь каждая картина и изображенный на ней сюжет – это отражение души ее создателя, который старается наполнить ее светом, исходящим изнутри, чтобы картина представляла собой не просто обычное полотно, а холст, пропитанный невероятной энергией, заставляющей зрителя остановиться и остановить на ней свое внимание. Это у Назима Мамедова прекрасно получилось, потому что его работы не могут не притягивать к себе как настоящих профессионалов, так и обычных любителей искусства.


Когда собралось достаточно много людей, состоялось официальное открытие мероприятия, на котором выступил начальник отдела искусств Министерства культуры и туризма Азербайджана Исмаил Гусейнов, рассказавший о творческом пути художника, особо отметив вклад Назима Мамедова в историю азербайджанской анимации.

После него слово передали супруге Назима Мамедова Офелии ханум Мамедовой, которая рассказала, с каким трепетом он относился к искусству и о его педагогической деятельности, занимавшей важное место в его жизни. Она поблагодарила всех собравшихся за уважение, проявленное к памяти Назима Мамедова.


Последним выступил сын художника, глава «Arts Council Azerbaijan», известный художник Дадаш Мамедов, который отметил, что на выставке представлено около 30 картин живописца, подчеркнув, что в экспозицию входят работы, хранящиеся в личных коллекциях и экспонируемые впервые.


Стоит отметить, что Назим Мамедов занимает уникальное место в истории анимации Азербайджана. Его имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства. Он автор первых азербайджанских мультфильмов и его вклад в развитие анимации в Азербайджане поистине неоценим. Он также занимался станковой живописью, графикой и книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом.


После открытия гости продолжили свое ознакомление с работами, а мы тем временем решили побеседовать с Дадашем Мамедовым, который рассказал про особенности творчества Назима Мамедова и отличительный стиль, благодаря которому его работы узнаваемы.


«Данная выставка отличается от других выставок Назима Мамедова тем, что она посвящена юбилею художника. «Arts Council Azerbaijan» ежегодно выставляет работы Назима Мамедова не только в Азербайджане, но и за его пределами. В этом году мы решили провести юбилейную выставку именно в Баку и представить большее число картин автора. Для меня лично Назим Мамедов – это мой отец, выдающийся художник и педагог, который привел меня в искусство, привил любовь к живописи, показал мне путь и создал во мне желание творить. Картины Мамедова отличаются своим почерком – кубизм в сочетании с национальной миниатюрой. Он очень любил свои корни и придавал этому большое значение. В картинах мастера кисти прослеживается национальный оттенок и колорит, ему всегда хотелось показать, что он художник из Азербайджана», - сказал Дадаш Мамедов.


По словам главы «Arts Council Azerbaijan» Дадаша Мамедова выставка не случайно носит название «Мой путь», потому что это жизненный путь, пройденный Назимом Мамедовым. Его путь был очень ярким, насыщенным. Он часто выставлялся за рубежом, снимал фильмы, одним словом прожил очень интересную полную запоминающихся событий жизнь, про которую хотелось рассказать на выставке «Мой путь».


Среди картин мастера кисти особой оригинальностью отличаются обнажённые натуры, которые занимали важное место в творчестве художника. Для картин Назима муаллима характерны сочные краски, яркие цветовые гаммы, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают его в яркий и прекрасный мир волшебной фантазии. Это именно то, что не хватает человеку, погруженному в серость будничных и однообразных дней. Картины художника пробуждают чувство прекрасного и позволяют глазу насладиться волшебным зрелищем яркого и прекрасного мира, запечатленного на сочных полотнах с неповторимой цветовой гаммой.


Немного биографии художника и мультипликатора Назима Мамедова


Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии "Союзмультфильм" в Москве, в том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии "Азербайджанфильм". Его учителями были известные аниматоры Хитрук, Давыдов, Шварцман. Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм он снял в 1970 году — это “Медведь и мышь”. Он принял участие в производстве сорока документальных фильмов на студии “Азербайджанфильм”. В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в 5 частях «Прекрасная Фатьма». Назим Мамедов скончался в Баку 29 октября 2004 года, передает ANN.az.

Дата
2014.11.04 / 12:45
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Назначен новый глава пресс-службы Кабмина

Депутаты ММ побывали в Джоджуг Марджанлы

Курсанты Высшего военного училища на стрельбах - Фото

Министр обороны Азербайджана обратился к гражданам

Вертолеты ВВС вылетели на задания - Видео

Баку подписал военное соглашение с Эр-Риядом

В Карабахе будет развеваться азербайджанский флаг - Фото

Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур

В СНБ показали спектакль о геноциде

Али Ахмедов: Европа более 100 лет молчит

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla