Axar.az
Наверх


Азербайджанский газ пробивает окно в Азию

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В понедельник компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и "GAIL (India) Limited" подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах производства, закупки и транспортировки сжиженного газа. Меморандум также предполагает продвижение проектов в указанных сферах, сообщает агентство Trend, ссылаясь на сайт ведущей газовой компании Индии GAIL. Как отмечается, в соответствии с меморандумом, стороны рассмотрят возможности совместного вложения инвестиций в нефтехимические проекты.

Расширение географии нефтегазового экспорта и диверсификация его путей, несомненно, представляет значительный интерес для руководства Азербайджана. В этом смысле Индия может стать весьма перспективным партнером, учитывая стабильный, динамичный рост ее экономики в последние два десятилетия и хроническую нужду в энергоносителях, около 70% которых она импортирует.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте GAIL, компания расширяет свое глобальное присутствие и имеет долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с российской Gazprom Marketing and Trading Ltd., Singapore и подразделением американского концерна Cheniere Energy Partners SabinaPass, общим годовым объемом 6 млн. тонн и сроком на 20 лет. Однако, по всей видимости, текущие поставки, либо не могут утолить растущий аппетит индийского рынка, либо не обеспечивают должной энергетической безопасности страны. Известно, что Дели проявляет серьезную заинтересованность в поставках газа из ряда стран, в том числе, России, Туркменистана и Ирана. Эти проекты все еще не реализованы, и дальнейшая их судьба остается под вопросом. Российский проект газопровода в Китай, который теоретически можно довести и до Индии, остается на стадии рассмотрения.

Нестабильная ситуация в странах маршрута ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) вызывает серьезные сомнения в целесообразности этого проекта в обозримом будущем. Газовая труба будет слишком заманчивой целью для атак и несанкционированных "подключений" враждующих сторон. Иранский проект, подразумевающий прокладку газопровода через территорию Пакистана, тоже весьма проблематичен с точки зрения безопасности и финансирования, и пока еще недоступен по причине международных санкций.

При этом, Иран уже давно завершил прокладку своей части трубопровода до границы с Пакистаном. Теоретически SOCAR могла бы использовать оба проекта, в случае их реализации, однако пока до нее далеко. Индия уже несколько лет получает азербайджанскую нефть с терминала Джейхан в Турции. Почему бы Азербайджану аналогичным способом не поставлять ей и природный газ с Эрзурумского терминала?

Однако, до сих пор все заинтересованные стороны сходятся во мнении, что поставки азербайджанского газа в Индию невозможны. По словам официальных лиц этой страны, осуществление даже "своп" сделок, в этой сфере, не представляется возможным, как технически, так и по причине экономической нерентабельности. Вышесказанное, позволяет полагать, что сотрудничество SOCAR и "GAIL (India) Limited" рассчитано на долгосрочную перспективу на случай положительной динамики реалий в регионах нестабильности.

Индия, помимо ненасытного энергетического рынка, представляется заманчивым партнером для Азербайджана и во многих других сферах, с ее богатейшими минеральными ресурсами, стремительным развитием в различных сферах, включая высокие технологии, аутсорсинг, сталелитейную промышленность и ВПК.

По выкладкам Goldman Sachs, ВВП Индии в 2020 году будет равен двум французским, а к 2035-му году станет больше, чем в Японии. Получается, что Индия займет прочное место среди мировых экономик в одном ряду с Китаем и США. Залог такого стремительного роста, считают аналитики, в том, что Индия развивает мощную инфраструктуру для поддержки собственного частного бизнеса, не полагаясь на прямые инвестиции извне, а также растит собственные высококвалифицированные кадры, главным образом, в сфере информационных технологий.

Между тем, Азербайджан среди прочего, обладает уникальным потенциалом, который может быть широко востребован в этой стране. Речь идет о том, что в Индии есть и свои месторождения нефти и природного газа, большей частью нерентабельные и лишь частью разрабатываемые. Несколько лет назад было открыто сравнительно крупное газовое месторождение на территории штата Андра Прадеш. В целом же добыча нефти и газа в этой стране составляет лишь малую долю в ее энергопотреблении.

Зачастую разработка местных месторождений представляется технически затруднительной или экономически невыгодной. Тем не менее, как известно, развитие наук и технологий предоставляет нам новые возможности, многие из которых еще в недалеком прошлом считались бы запредельными. Так и высокий уровень профессионализма, богатство современного технического арсенала азербайджанских нефтяников могли бы найти широкое применение в деле разведки и успешной добычи небогатых запасов индийской нефти и газа.

Дата
2014.11.04 / 10:21
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla