Axar.az
Наверх


В Венгрии принят закон, облегчающий строительство Южного потока

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Венгерский парламент в понедельник принял закон, который откроет путь для строительства газопровода Южный поток. В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию. Об этом сообщает Немецкая волна.

По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российское проектную компанию, которая должна строить венгерский участок Южного потока и контролируется российским Газпромом. Газ из России по газопроводу должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Южным потоком Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.

Отметим, что Венгрия под давлением Газпрома в сентябре прекратила реверсные поставки газа в Украину. Премьер-министр Орбан заявил, что прежде всего Венгрия должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, и поэтому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газовые хранилища на пороге зимы. Но в 2015 году , по его словам, возобновление реверсных поставок в Украину возможно.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России. В начале июля Орбан заявил, что Венгрия намеревается продолжить строительство Южного потока, по которому российский газ будет поставляться в обход Украины. "Венгрия будет строить Южный поток, поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения", - заявлял он тогда. В конце октября спикер венгерского парламента Ласло Ковер из правящей партии "Фидес" даже пригрозил, что Венгрия выйдет из состава ЕС в случае, если ЕС будет указывать, какую политику стране проводить.

27 октября глава энергетической группы MVM, которая владеет половиной венгерского участка Южного потока, Чаба Байи заявил, что Венгрия может закончить строительство трубопровода в обход Украины к 2017 году, начав его реализацию в течение шести месяцев.

Как известно, проект строительства Южного потока был заблокирован ЕС. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

Учитывая позицию ЕС, в августе Болгария приостановила все действия по газопроводу Южный поток, пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству. 25 октября президент Румынии Траян Бэсеску по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Румыния не будет использовать газопровод Южный поток для экспортных поставок собственного природного газа.

Дата
2014.11.04 / 09:53
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Исторические факты. Как Баку помогал чеченцам

Мехрибан Алиева в Гяндже: "Город с неповторимой аурой!"

Солдаты приняли военную присягу

Ильхам Алиев подписал распоряжение о Ходжалы

Анти-израильская истерика в Армении

Укротители стихии: подвиги азербайджанских спасателей

США не намерены выводить войска из Южной Кореи

Андриюк попросил прощения у Азербайджана

Может, вы не курсе и смерти Мгера Егиазаряна - Вопрос НПО к ЕП

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla