Axar.az
Наверх


СМИ: Ангела Меркель не исключает выхода Великобритании из Евросоюза

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Канлцер Германии: ради Лондона нельзя менять принципов свободы передвиения в ЕС.

Лучше пусть Великобритания покинет Евросоюз, чем будет пересмотрена политика о свободном рынке рабочей силы внутри ЕС – если верить изданию Der Spiegel, такова точка зрения канцлера Германии Ангелы Меркель.

По данным Der Spiegel, Ангела Меркель опасается, что Британия подходит к "точке невозврата" в отношениях с Европейским Союзом. Как известно, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон хочет пересмотреть условия пребывания Великобритании в Евросоюзе перед тем, как проводить референдум о членстве страны в ЕС. В британском правительстве недовольны большим потоком рабочих мигрантов из других европейских стран и предлагают ввести квоты на низкоквалифицированных мигрантов, напоминает Би-би-си.

Как пишет Spiegel, Меркель впервые признала, что выход Британии из ЕС возможен. Согласно газете Sunday Times, Германия уже отклонила предложение Дэвида Кэмерона о введении квот на низкоквалифицированных мигрантов из стран ЕС.

По данным Spiegel, Дэвид Кэмерон теперь пытается «растянуть правила ЕС до предела», чтобы договориться о запрете на въезд в страну для трудовых мигрантов из Евросоюза, не имеющих конкретной работы, а также депортировать тех, кто не в состоянии обеспечить себя после трех месяцев пребывания в стране.

Одним из «катализаторов» для таких заявлений послужило вступление в Европейский Союз Болгарии и Румынии, что вызвало в Британии опасения, что из новых членов ЕС в Альбион ринутся толпы неквалифицированных гастарбайтеров. Как показывает статистика, за последний год число иммигрантов, прибывающих в Британию выросло почти на 40% – и основная часть этого притока приходится на страны, входящие в Евросоюз.

В связи с этим глава МВД Британии Тереза Мэй заявляла, что принцип свободного движения рабочей силы должен быть изменен: «Во-первых, в будущем, в договорах о вступлении в ЕС мы должны будем прописать замедленный механизм получения доступа на рынок рабочей силы, который будет работать до тех пор, пока мы не убедимся, что он предотвращает массовую миграцию. Во-вторых, думая о будущем, мы должны воспользоваться возможностью, которая представилась благодаря плану реформирования Евросоюза, и решать проблемы, возникающие при свободном перемещении рабочей силы».

Премьер-министр Кэмерон ранее уже заявлял, что граждане других европейских стран не должны иметь права получать пособия в течение первых трех месяцев пребывания в Великобритании. Они также не должны иметь право на пособия в первые полгода в случае отсутствия перспективы трудоустройства.

Еврочиновники пригрозили тогда, что Соединенное Королевство рискует заработать себе репутацию недружелюбной страны, если будет ограничивать доступ к пособиям и требовать изменения принципа свободного движения рабочей силы. Но представитель Даунинг-стрит заявил в этой связи: «Премьер-министр сделает то, что будет в интересах Великобритании, и он уже неоднократно дал это ясно понять».

Заметим, что вопрос свободного перемещения рабочей силы внутри ЕС – не единственный пункт противоречий между Лондоном и Брюсселем.

Как известно, в свое время Кэмерон обещал, что в случае победы на выборах консерваторы проведут до 2017 года референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе, а до этого он намеревается добиться путем переговоров более выгодных для страны условий членства в сообществе.

А на днях Дэвид Кэмерон весьма резко заявил, что Соединенное Королевство не будет платить дополнительные 1,7 млрд фунтов ($2,7 млрд.), которые затребовал Евросоюз, обозначив в качестве крайнего срока оплаты конец ноября: «Если кто-то думает, что я намерен произвести оплату 1 декабря, то его ожидает сюрприз. Этого не случится». Эта выплата составила бы 20% от ежегодного взноса Британии в бюджет ЕС. «Организация не должна работать подобным образом, внезапно заставляя заплатить столь крупную сумму денег за минимальное время. Нельзя подобным образом относится к стране, которая является одним из самых крупных плательщиков в ЕС», – заявил Кэмерон президенту Еврокомисии Баррозу. Как поясняет Би-би-си, дополнительный взнос был определен в рамках ежегодного пересмотра экономической ситуации в странах ЕС, который проводится европейским бюро статистики Eurostat с 1995 г. Он показал, что британская экономика росла более высокими темпами, чем предполагалось.

Дата
2014.11.03 / 16:00
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Гянджалиев о работе азербайджанской общины

Назначен новый глава пресс-службы Кабмина

Депутаты ММ побывали в Джоджуг Марджанлы

Курсанты Высшего военного училища на стрельбах - Фото

Министр обороны Азербайджана обратился к гражданам

Вертолеты ВВС вылетели на задания - Видео

Баку подписал военное соглашение с Эр-Риядом

В Карабахе будет развеваться азербайджанский флаг - Фото

Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур

В СНБ показали спектакль о геноциде

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla