Axar.az
Наверх


Исследование: Воспитание мало влияет на уровень интеллекта ребёнка

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Занятия родителей с ребёнком мало влияют на его будущий интеллект. К таким выводам пришли исследователи из Университета штата Флорида. Результатом многолетней работы стал вывод: на умственные навыки влияет генетика, а не воспитание. Впрочем, исследователи отмечают, что прекращать заниматься с ребёнком всё же не стоит.


Особенности семейного воспитания мало влияют на то, каким будет интеллект у ребёнка, когда он вырастет. Основное влияние оказывает генетика. То есть, у родителей с развитым интеллектом вероятнее появится ребёнок с такими же способностями.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого группой учёных под руководством профессора Кевина Бивера в Университете штата Флорида. С результатами работы знакомит американское издание The Medical News Today.

Чтобы выяснить, насколько генетика и воспитание влияют на будущий интеллект ребёнка, учёные решили изучить семьи, где есть два одновозрастных ребёнка, один из которых был рождён в семье, а другой был усыновлён или удочерён. Все участники исследования несколько раз проходили тест на вербальный интеллект – сначала в школе, а затем в возрасте 18 и 26 лет. Параллельно учёные изучали особенности воспитания в обычных семьях, оказывая влияние на методы родителей.

Выяснилось, что в обоих случаях влияние старшего поколения на то, каким будет интеллект их ребёнка во взрослом периоде, оказалось малозначимым.

«Точные исследования, направленные на монозиготных близнецов также не установили достоверных связей между воспитанием, поведением родителей и вербальным интеллектом», - говорится в отчёте исследователей.

«Объединённые результаты данных статистических моделей указывают на то, что семья и особенности воспитания оказывают незначительное влияние на показатели интеллекта», - добавили они.

При этом Кевин Бивер подчёркивает: всё это вовсе не означает, что родители не должны заниматься со своими детьми. «Однако то, как вы растите ребёнка, не окажет значимого эффекта на его интеллект», — подчеркнул профессор.

Стоит отметить, что учёные изучали именно интеллект, а не образованность. Первый позволяет человеку легче решать различные задачи, однако будет бесполезен при крайней нехватке образования.

Дата
2014.11.03 / 11:53
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Назначен новый глава пресс-службы Кабмина

Депутаты ММ побывали в Джоджуг Марджанлы

Курсанты Высшего военного училища на стрельбах - Фото

Министр обороны Азербайджана обратился к гражданам

Вертолеты ВВС вылетели на задания - Видео

Баку подписал военное соглашение с Эр-Риядом

В Карабахе будет развеваться азербайджанский флаг - Фото

Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур

В СНБ показали спектакль о геноциде

Али Ахмедов: Европа более 100 лет молчит

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla