Axar.az
Наверх


Седина: как с нею бороться

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Цвет волос зависит от содержащегося в них пигмента меланина. Чем его меньше, тем они светлее. Если же пигмент по какой-либо причине пропадает — человек седеет. Мужчинам седина добавляет мудрости, а женщинам – головной боли. Ведь для представительниц прекрасного пола это настоящий удар.

Седина официально считается признаком старения организма. С возрастом по любому нарушается выработка меланина, и в волосах накапливаются пузырьки воздуха. Постепенно красящий пигмент “разводится”, поэтому по ходу отдельного волоса, да и по всей волосистой части головы, можно видеть целый спектр цветов от нормального до белого. Впрочем, механизм возникновения седины до сих пор до конца не изучен.

Когда появятся седые волосы, зависит главным образом от наследственности. Если родители поседели рано, то велика вероятность, что и с детьми произойдет то же самое. Помимо генетики играют роль и другие факторы. Например, стресс или нарушение обмена веществ. Ранняя седина также может возникнуть в результате анемии, гиперфункции щитовидной железы, прогерии (преждевременного старения) и при синдроме Вернера (пангерии).

Хотя науке и известны факты самопроизвольного восстановления цвета волос (ими в свое время хвастался психотерапевт Анатолий Кашпировский), но это скорее необъяснимое исключение, чем правило. В целом, поседение волос – процесс однонаправленный и, к сожалению, прогрессирующий. Можно только отсрочить появление седых волос.

Единственным медикаментозным средством лечения седины на сегодняшний день являются инъекции 25%-й магнезии. Курс лечения следует дополнить витаминными комплексами, содержащими микроэлементы, в первую очередь – цинк. Хороший результат дает мезотерапия с применением никотиновой кислоты и шампуней, в составе которых также содержатся цинк, медь и железо. Но подобный курс лечения медики рекомендуют проходить не чаще одного раза в полгода. Кроме того, существует много специализированных шампуней, бальзамов, масок и ополаскивателей, которые могут замедлить процесс поседения. Эти средства поможет подобрать лечащий врач-дерматолог или опытный парикмахер. Для того чтобы получить желаемый результат, лучше всего сдать развернутый анализ крови и немного собственных волос, чтобы посмотреть их состав.

Принцип действия у всех средств примерно одинаков. Они усиленно насыщают недостающими микроэлементами и витаминами волосы и кожу головы. Однако эффект от применения любой косметики для волос, а также лечебных бальзамов и масок наступает не ранее чем после 7-го применения. Дело в том, что уже отросшие волосы изменить нельзя, их можно только срезать или покрасить. Воздействие оказывается лишь на будущие, только формирующиеся волосы.

При этом нужно согласиться с тем, что навсегда избавиться от седины практически невозможно. К сожалению, рано или поздно волосы придется закрашивать. Сегодня диапазон красок для волос очень велик, на любой вкус и кошелек. Только следует помнить, что седые волосы очень капризны, и краска на них выглядит и держится иначе. И еще. Краситься придется примерно раз в две недели, а то и чаще, иначе отросшие корни подленько выдадут седину.

Кстати

Седые волосы гораздо заметнее на темной шевелюре, но полное поседение раньше наступает у белокурых людей. Так у блондинов волосы начинают обесцвечиваться между 30 и 40 годами, у брюнетов – между 40 и 50. Борода и усы обычно белеют раньше, чем волосы на голове или туловище.

Дата
2015.07.04 / 14:36
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ученые доказали пользу аспирина

Названы главные преимущества острой еды

Ученые рассказали об опасности зубной пасты

Что лучше есть натощак

Десять преимуществ красного вина для красоты и здоровья

Найден простой способ профилактики рака

Врачи подтвердили вред работы в ночную смену

Отравленный «Новичком» британец пришел в сознание

Продукты, от которых нельзя отказываться

Каких блюд нужно избегать на пляже

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla