Axar.az
Наверх


Виды спорта, которые продлевают жизнь

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Всегда считалось, что занятия спортом способствуют долголетию и сохранению здоровья. На самом деле это не всегда так. Какие-то виды спорта реально помогают улучшить здоровье, а некоторые, наоборот, провоцируют болезни сердца или опорно-двигательного аппарата и даже досрочное старение.

Группа исследователей установила виды спорта которые продлевают жизнь. Под наблюдением находились порядка 80 тысяч пожилых британцев, регулярно занимавшихся спортом.

Наблюдения показали, что важен не только факт занятий спортом, но и сам вид спорта. Благодаря полученным данным, ученые сумели установить, что не все занятия одинаково полезны для человеческого организма.

По мнению учёных, теннис и бадминтон приносят наибольшую пользу здоровью: постоянное движение заставляет сердце, лёгкие и мышцы всё время работать. Согласно проведённому исследованию, спортивные игры с ракеткой снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 56%. Это больше, чем любые другие виды спорта.

Также, долголетию способствовали плавание и аэробика. Занятия этими видами спорта снижали шансы инфаркта или инсульта на 27-28%. А велоспорт понизил вероятность на 15%.

Читайте: Диеты отменяются: вредных продуктов не существует - исследование

Аэробика — это всё, что связано с низкой интенсивностью и постоянными физическими нагрузками. К ней можно отнести танцы, гимнастику, лёгкий бег трусцой. Занятия аэробикой подходят как молодёжи, так и пожилым людям.

Занятия плаванием подходят для полной тренировки всего тела, когда работают только мышцы, а суставы отдыхают. Учёные считают, что плавание поможет сбросить лишний вес и укрепить сердечно-сосудистую систему. Для тех, кто восстанавливается после травм или операций, плавание — отличный вид спорта, потому что риск получить какое-либо повреждение очень низок.

Катание на велосипеде заставляет работать мышцы живота, рук и плеч, улучшает чувство баланса, а также помогает развить гибкость суставов. Более того, постоянное кручение педалей вызывает выработку эндорфинов — гормонов счастья.

Зимой велосипед смогут заменить беговые лыжи.

Очень полезны командные виды спорта — хоккей, футбол. Они дарят ощущение плеча друга, улучшают настроение и координацию. Бесспорный лидер омолаживающих занятий — танцы.

Танцевальная активность не только даёт необходимую нагрузку, но и попутно решает множество проблем. Движения под музыку нормализуют гормональный фон, отдельные виды танца — это прекрасный массаж внутренних органов (в том числе практически никогда не задействованных органов малого таза), который устраняет застойные явления и нормализует работу органов репродуктивной сферы, желудочно-кишечного тракта и моче­выводящих путей.

Где проходит граница между полезной и опасной физической нагрузкой для людей среднего возраста? Оптимальная доза физической активности для человека старше 30 лет — 10 тысяч шагов в день (при среднем темпе ходьбы человек делает в час 5-6 тысяч шагов).

Дополнительно 2-3 раза в неделю желательны более интенсивные тренировки (турпоходы , бассейн, занятие в спортзале). Всё, что сверх этого, — уже избыточная нагрузка. Главный критерий оптимальных нагрузок — самочувствие.

Если после спорта человек чувствует приятную усталость, а потом прилив сил — значит, они ему по силам.

Дата
2018.12.01 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Назван продукт, восстанавливающий печень

Какие продукты мешают хорошему сну

Johnson & Johnson: асбест в детской присыпке

Впервые в Азербайджане издадут словарь по онкологии

Путин исполнил мечту

6 симптомов сердечной недостаточности

Какие продукты не стоит хранить в морозилке

10 причин, почему вам постоянно холодно

Всемирно известный хирург в Баку

Почему по утрам болит голова

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla