Axar.az
Наверх


Когда пластиковый мусор оказывается в треске

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Человек заполняет океан пластиком. Это проблема не только для многообразия видов, но, возможно, и для нашей кухни", - пишут журналисты Neue Zürcher Zeitung Халука Майер-Борст и Аня Лемке.

Морские млекопитающие погружаются на глубину до 1900 метров, но и в их среде обитания присутствует пластик. Год назад в Норвегии на берег выбросился кит, съевший около 30 полиэтиленовых пакетов, что стало причиной его смерти. На дне океана находится 90-99% пластика, попадающего в воду, сообщают авторы статьи.

Пластик был обнаружен в желудках приблизительно 700 видов животных. Птицы, например средиземноморский буревестник, все чаще умирают от голода, так как их желудок заполнен пластмассой и они не могут получать достаточное количество пищи. Черепахи запутываются в пластиковых сетях и тонут. Пластик съедают сотни рыб. Так, пластмасса была обнаружена в желудках 83,3% норвежских омаров. В желудке трески пластик был найден в 12,5% случаев, передает издание.

В отличие от китов, черепах и птиц, рыбы редко умирают непосредственно от пластика. Однако дополнительные вещества, добавляемые в него, например, для окраски, могут оказывать токсичное воздействие, попадая в организм, отмечают Майер-Борст и Лемке. К тому же пластик "впитывает" другие вредные вещества, в частности, свинец и инсектицид ДДТ, которые потом оказываются в рыбе и в конечном итоге попадают в организм человека, который эту рыбу потребляет.

Несмотря на то, что, по предположению ученых, пластик, попадающий таким образом в организм человека, не несет серьезного вреда здоровью, исследователь Питер Кершоу, работающий в подразделении ООН по охране океанов, предупреждает о том, что мусор, однажды попавший в воду, остается там на сотни лет. "Мы должны спросить себя, хотим ли мы оставить нашим детям океаны, полные пластмассы", - призывает ученый.

Дата
2018.08.11 / 22:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта

Напитки, замедляющие старение

Ученые опровергают "правило одного яйца"

Почему люди рано седеют

Ученые нашли средство, замедляющее старение

«Нобель» по медицине присужден за терапию рака

Вахтанг Кикабидзе рассказал о борьбе с раком мозга

Серена Уильямс спела топлес - Видео

Четыре самых опасных болезни из-за недосыпа

Ученые назвали необычный способ быстрее похудеть

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla