Axar.az
Наверх


Так «Семашко» спасает врача-убийцу - Суд

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера в Апелляционном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу скончавшейся во время операции в клинике "Medi Sina" в результате халатности и безответственности врачей декана БСУ, критика Эльнары Тофиккызы.

Как сообщил Axar.az представитель потерпевшего Анара Нифталиева Самед Векилов, сторона ответчика вновь не явилась на заседание суда, в очередной раз прибегнув к фальсификации.

"Обвиняемый по ст. 124.1 (убийство по неосторожности) и ст.320.1 (подделка юридических документов) и осужденный на 2 года анестезиолог Фируз Ибрагимов не явился и на предыдущее заседание суда, отправив телеграмму в суд, что болен. На этот раз такую же телеграмму отправил его брат. В телеграмме отмечается, что Ф.Ибрагимов госпитализирован в Клиническую больницу №1 с диагнозом "язвенная болезнь желудка".

Судья Афлатун Гасымов по этой причине отложил заседание суда на 31 августа. Процесс не состялся и мы с потерпевшим Анаром Нифталиевым направились в больницу, чтобы удостовериться в правдивости приведенной причины отсутствия врача на заседании. Однако нас не впустили к "больному" врачу, который якобы лежал в палате на 4 этаже 3-го корпуса. Разумеется, нас не допустили к нему, поскольку его там и не было. Но велика вероятность, что справку о пребывании в больнице одному из виновников смерти Эльнары Тофиккызы - врачу Фирузу Ибрагимову дадут, и он, тем самым, выиграет время, чтобы затянуть процесс до 20 сентября, когда исполнится 2 года со дня смерти Эльнары ханум, и освободится от ответственности.

Дело в том, что законом предусмотрено - по истечении двух лет, если обвиненный по статье 320.1 на 2 года лишения свободы все еще не арестован, то применение этой статьи отменяется. Все это заранее подготовленный план для избежания от ответственности".

Потерпевший Анар Нифталиев утверждает, что причиной того, что в течение двух лет обвиняемый все еще на свободе, являются действия врачей и судей, и разумеется, все они получили взятки:

"Начнем с того, что судебный процесс в первичной инстанции, в Насиминском суде, начавшись в ноябре 2014 года, длился полгода. Почему судья Шалала Гасанова затянула процесс на 6 месяцев? Вынесенное 23 апреля Насиминским судом решение подтвердило, что судья взяла крупную взятку. Что означает вердикт суда о наказании обвиняемого по статьям 124.1 и 320.1 УК, вина которого доказана, сроком всего на 2 года? Насиминский суд не арестовал обвиняемого в убийстве по неосторожности, а затем сфальсифицировавшего документы врача только потому, что присутствует факт взятки".

По словам А.Нифталиева, судья Бакинского Апелляционного суда Джамал Рамазанов тоже создал условия для затягивания процесса: "После подачи апелляции на предварительном заседании Бакинского Апелляционного суда был поставлен вопрос о проведении судебного следствия. Я отметил, что необходимости в судебном следствии нет, однако, решение за судом - если хотите, проведите судебное следствие. Сторона обвиняемого в лице адвоката Ф.Ибрагимова сказала то же самое, и суд принял решение начать процесс без проведения судебного следствия. На очередном заседании же сторона ответчика изменила свое решение и выступила с заявлением, что намерена подать жалобу в Верховный суд в связи с решением предварительного заседания суда, т.к. настаивает на судебном следствии. Я в своем выступлении отметил, что если они хотели проведения судебного следствия, почему же не сказали об этом на прошлом заседании? Ведь суд принял решение, основываясь на их же словах. Я настойчиво требовал, чтобы на основании их слов, сказанных и запротоколированных на предыдущем заседании суда, было ограничено право обвиняемого на подачу жалобы в Верховный суд. Я даже отметил, что Верховный суд не рассмотрит их жалобу раньше, чем через 2 месяца, и эта вымышленная жалоба затянет процесс еще на 2 месяца. Однако судья Джамал Рамазанов удовлетворил жалобу ответчика, сославшись на "его юридическое право", и отложил заседание.

Считаю, что и здесь присутствовала сделка между судьей и врачом. В Верховном суде процесс не состоялся, т.к. врач послал телеграмму о своей болезни. Наконец-то, 17 августа, Верховный суд принял наши доводы, не удовлетворил жалобу ответчика и направил дело в Апелляционный суд. Ввиду пребывания в отпуске судьи Джамала Рамазанова, вчера судебный процесс в Бакинском Апелляционном суде должен был проходить под председательством судьи Афлатуна Гасымова, однако брат Ф.Ибрагимова направил в суд телеграмму о его болезни и госпитализации в Клиническую больницу №1, где Ф.Ибрагимов работает анестезиологом. Этот палач сфальсифицировал свое пребывание в больнице, чтобы "узаконить" свое отсутствие в суде и протянуть время до 20 сентября".

А.Нифталиев уверен, что Ф.Ибрагимов не явится на процесс и 31 августа: "Чтобы увести этого убийцу от отвественности работает целая сеть. Врачи объединились с судьями и делают все, чтобы он остался безнаказанным. У меня не осталось выхода. Я уже обратился ко всем коллегам-журналистам, депутатам, чтобы пришли на процесс и увидели все своими глазами. Если даже в деле, находящемся на личном контроле Президента Ильхама Алиева, и привлекшем внимание общественности, судьи берут взятки, врачи прибегают к фальсификациям, то у меня просто нет слов. Эти врачи и судьи не оставляют мне выбора - они вынуждают меня к самосуду, переводят дело в плоскость личной мести. Отказывая в наказании преступникам, эти люди создают условия для личной вендетты".

Напомним, что смерть Эльнары Тофиккызы наступила 20 сентября 2013 года во время операции по удалению папилломы молочной железы в клинике “Medi Sina” по халатности врачей. В Насиминском суде было рассматрено дело одного из врачей, принимавших участие в операции, анестезиолога Фируза Ибрагимова, обвиняемого по ст. 124.1 (убийство по неосторожности) и ст.320.1 (подделка юридических документов). Оно велось под председательством судьи Шалалы Гасановой с 9 ноября 2014 года. 23 апреля 2015 года Насиминский суд вынес в отношении Ф.Ибрагимова решение об отбывании наказания в учреждении-поселении в течении 2 лет.

Потерпевшая сторона, посчитав наказание слишком легким и неадекватным совершенному преступлени, подала апелляцию. В настоящее время дело находится в Апелляционном суде в производстве судьи Афлатуна Гасымова.

Дата
2015.08.29 / 13:45
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта

Напитки, замедляющие старение

Ученые опровергают "правило одного яйца"

Почему люди рано седеют

Ученые нашли средство, замедляющее старение

«Нобель» по медицине присужден за терапию рака

Вахтанг Кикабидзе рассказал о борьбе с раком мозга

Серена Уильямс спела топлес - Видео

Четыре самых опасных болезни из-за недосыпа

Ученые назвали необычный способ быстрее похудеть

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla