Axar.az
Наверх


Найдены гены скорой смерти

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Группа ученых под руководством Ника Морелла (Nick Morell) из British Heart Foundation обнаружила гены, которые вызывают легочную артериальную гипертензию (ЛАГ) — редкое, но смертельно опасное заболевание. Об этом сообщает BBC News.

Легочная артериальная гипертензия встречается у 15-25 человек из миллиона, однако не поддается полному излечению. Заболевание характеризуется высоким кровяным давлением в артериях, ведущих от сердца к легким, что со временем приводит к остановке сердца. Половина больных людей умирает в течение пяти лет. ЛАГ может развиться из-за нарушений в работе сердца и других органов, но у пятой части пациентов причина патологического состояния остается неизвестной.

Исследователи проанализировали ДНК тысячи пациентов с ЛАГ. Оказалось, что заболевание связано с мутациями в генах ATP13A3, AQP1, SOX17, GDF2 и BMPR2. BMPR2 отвечает за синтез рецептора костного морфогенетического белка II типа, который участвует в процессе формирования костей, росте клеток и образовании различных тканей из стволовых клеток. Похожую функцию выполняет GDF2. SOX17 является транскрипционным фактором, регулирующим активность других генов, связанных с развитием эмбриональных тканей. AQP1 (аквапорин 1) обеспечивает транспортировку молекул воды через клеточную мембрану, а ATP13A3 — транспортировку катионов и образование молекул АТФ.

Кроме того, были идентифицированы мутации в генах, связь которых с ЛАГ уже известна. По мнению ученых, результаты исследования помогут найти новые методы терапии заболевания.

Дата
2018.04.16 / 23:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ученые назвали необычный способ быстрее похудеть

Как осенью укрепить иммунитет?

Ученые назвали простой способ защиты от инсультов

Названа самая смертоносная инфекция в мире

Азербайджанец избран вице-президентом ВАМП

Найден способ борьбы против одной из форм рака

Почему мы так любим выдавливать свои прыщики?

Столетний британец раскрыл секрет долголетия

Чего нельзя делать в линзах?

Болезнь Альцгеймера - выдыхающийся миф?

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla