Axar.az
Наверх


Ученые нашли гены синдрома Туретта

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Международная группа исследователей, включающая сотрудника Центра живых систем МФТИ Василия Раменского, выявила генетические особенности, которые увеличивают риск развития синдрома Туретта — расстройства центральной нервной системы, часто передающегося по наследству. Результаты были опубликованы в журнале Neuron.

В работе исследовались генетические данные 2434 больных синдромом Туретта и 4093 здоровых людей. Ученые нашли все делеции (хромосомные перестройки с потерей участка хромосомы) и дупликации в каждом геноме и классифицировали их по частоте встречаемости, длине и по тому, затрагивают они гены или нет. Оказалось, что редкие и длинные хромосомные перестройки, затрагивающие гены, в среднем встречались у больных чаще, чем у людей из группы контроля. Это дает основание предполагать, что именно такие хромосомные перестройки имеют клиническую значимость. Далее ученые выяснили, какие гены страдают от таких перестроек в первую очередь. Оказалось, что у больных чаще наблюдались делеции в гене NRXN1 и дупликации в гене CNTN6. Белки, закодированные в этих генах — нейрексин-1 и контактин-6 — участвуют в процессах слияния клеток в нервной системе.

Делеции, затрагивающие NRXN1, уже встречались в работах по другим психическим заболеваниям, в частности, шизофрении. Связь делеций в NRXN1 с синдромом Туретта была показана в более ранних исследованиях, но на маленькой выборке. Теперь можно точно сказать, что эта аномалия повышает риск заболеть. Дупликации в CNTN6 связали с синдромом Туретта впервые, хотя делеции, затрагивающие этот ген, уже наблюдались в случаях расстройств аутистического спектра.

Дата
2017.07.17 / 18:12
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

5 опасных мифов о раке

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

В небе над США показали компьютерную рекламу - Видео

Назван способ избежать смерти после инфаркта

Суперпродукты, которые скрыто полнят нас

Как защитить глаза при работе за компьютером

Три порции орехов в неделю спасут от болезней сердца

Найдены гены скорой смерти

Названы 6 факторов, влияющих на повышение давления

Госпитализирована экс-первая леди США

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla