Axar.az
Наверх


Все могло быть иначе

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении внутриполитические разборки отодвинули на второй план даже такую скорбную для этой страны дату, как 30-летие разрушительного землетрясения. Это была самая крупная катастрофа на территории СССР после Ашхабадского землетрясения 1948 года. По официальным данным, число жертв превысило 25 тыс. человек, 520 тыс. человек остались без крова. От стихии пострадали 21 город и 324 села... Сейчас в РА очень любят рассуждать о том, сколь «тяжело» и «невыносимо» было жить гражданам республики в составе СССР. Забывается, естественно, что Армения была дотационной республикой. А еще забывается то, что попавшему в беду армянскому народу пришли на помощь все республики Советского Союза, включая Азербайджан.

Власти советского Азербайджана инициировали формирование строительного отряда для ликвидации последствий землетрясения, возглавляемого заслуженным строителем Азербайджана Эмилем Ахундовым. По его словам, в группу вошло около 200 человек. В недельный срок в Армению был направлен железнодорожный состав из 25 вагонов, в которых находился личный состав, а также «оборудование — экскаваторы, бульдозеры, краны», запасы продовольствия.

В целом, согласно официальным данным, за первые три дня «в города и районы Армении, пострадавшим от землетрясения, Госкомнефтепродуктов Азербайджанской ССР отправлено свыше 25 тыс. тонн топлива, 880 тонн твердого и жидкого битума, около 40 тыс. тонн мазута, 330 тыс. тонн смазочного масла, 15 АЗС», послано «свыше 120 большегрузных и специальных автомобилей, 46 автокранов… бульдозеры, экскаваторы». К 9 декабря «от трудовых коллективов и отдельных граждан» Азербайджана на имя пострадавших от землетрясения было «перечислено свыше 50 тыс. рублей» .

А ведь это было в то время, когда началось массовое изгнание азербайджанцев из Армении. Как уже указывалось в СМИ, первые угрозы со стороны армянских националистов в адрес азербайджанцев стали озвучиваться еще в 1986 году, когда пока что неофициально в некоторых кругах армянской диаспоры за рубежом был поднят «карабахский» вопрос. В том же году и в следующем 1987 году в Азербайджане стали появляться беженцы, в основном из Кафанского и Мегринского районов Армении.

Заявление советника главы СССР Михаила Горбачева академика Абела Аганбегяна в 1987 году в Париже газете «Юманите» по поводу его желания «видеть НКАО в составе Армении» было расценено в Армении как согласие М.Горбачева на присоединение Нагорного Карабаха к Армении. В итоге, согласно британскому журналисту Тому де Ваалу, армянскими экстремистами в ноябре 1987 года были изгнаны азербайджанцы из Кафанского района Армении. Кроме того, британская BBC также распространила информацию о том, что 25 января 1988 года азербайджанцы изгоняются из Кафанского района Армении.

Вот так. Получается, что азербайджанский народ протянул руку помощи армянам, оказавшимся в беде по причине чудовищного землетрясения, уже после того, как из советской Армении изгонялись азербайджанцы. Я лично общался с теми азербайджанскими спасателями и строителями , которые тогда участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. И все они, в один голос, повторяли - если бы эта трагедия случилась вновь, даже после всей той крови, что пролито в конфликте между нашими республиками и народами, они бы снова поехали оказывать помощь армянам.

А согласились ли бы армяне оказать помощь азербайджанцам, приди в наш дом такая же беда, что пришла в их дома 30 лет назад? Очень сомневаюсь. Потому, что в Армении культивируют образ врага-азербайджанца. Чего стоит хотя бы заявление второго президента РА Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости» азербайджанцев и армян. Увы, и новое руководство РА делает шаги, приближающие не мир, а войну между нашими странами и народами. И это - преступление против тех азербайджанцев, что помогали армянам в декабре 1988 года. И это преступление против будущих поколений наших народов, которые могли бы видеть друг в друге хороших соседей, а не врагов.

Дата
2018.12.06 / 19:55
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

США не смогут помещать Турции в Сирии

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

В Афинах у здания телеканала произошел взрыв

Погиб легендарный иранский генерал

Эр-Рияд ответил на обвинения сената США

США отказались от учений в Арктике из-за России

Стала известна победительница конкурса "Мисс Вселенная"

Появились фото упавшего на Украине Су-27

Во Франции назвали убытки от действий «желтых жилетов»

Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до 5

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla