Axar.az
Наверх


50 мировых лидеров съехались в Париж

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Около 50 мировых лидеров приехали в Париж для участия на церемонии празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, а также в пленарном заседании "Парижского форума мира".

Церемония празднования 100-летия окончания Первой мировой войны (Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий - было подписано 11 ноября 1918 года) состоится в присутствии приглашенных глав государств и правительств у Триумфальной арки в Париже. Здесь находится могила Неизвестного солдата - памятник воинам, погибшим на полях сражений в 1914-1918 гг.

На один день в Париже соберется беспрецедентное количество мировых лидеров, в том числе политические оппоненты. Так, согласно списку приглашённых, который был распространен пресс-службой Елисейского дворца, в Париже приглашены, в частности, президент Сербии Александр Вучич, а также лидер Косово Хашим Тачи. Ожидается присутствие премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы. На торжествах в Париже будут присутствовать Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидается и присутствие президента Австрии Александра Ван дер Беллена.

Кроме того, ожидается участие генсека НАТО Йенса Столтенберга и генсека ООН Антониу Гутерриша. Согласно списку, который был распространен пресс-службой Елисейского дворца, в Париже также ожидаются президенты Сербии, Австрии, Финляндии, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, премьер-министры Греции, Испании, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Канады.

После завершения церемонии у Тримфальной арки приглашенные в Париж мировые лидеры отправятся на обед в Елисейском дворце, где, как ожидается, может состояться краткая беседа "на ногах" между Путиным и Трампом.

Около 10 тысяч сотрудников сил правопорядка будут обеспечивать безопасность в Париже во время мероприятий, заявил ранее глава МВД Франции Кристоф Кастанер.

Во второй половине дня в большом зале парка Ла-Виллет в Париже начнет свою работу Форум мира, в ходе которого запланированы выступления Макрона, Меркель и Гуттереша.

По сообщениям французских СМИ, Трамп, который прибыл в Париж в ночь на субботу и провел переговоры с Макроном, решил не принимать участие в форуме. Вместе с тем противники политики американского президента намерены провести митинг на площади Республики, выступая против его приезда в Париж.

Работа Форума мира продлится три дня — до 13 ноября. Как отмечается на сайте французского МИД, задачей форума является "укрепление дела мира за счет улучшения глобального регулирования и содействие всему, что способствует снижению международной напряженности: сотрудничеству между государствами для решения трансграничных проблем, совместному управлению объектами всемирного достояния, лучшему регулированию интернета и обмена информацией".

Предполагается, что форум будет проводиться ежегодно и станет "платформой для обмена опытом и новаторскими решениями, которая объединит всех активных участников процесса регулирования".

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) намерена представить на Форуме мира декларацию по информации и демократии. Организация вышла с подобной инициативой спустя 70 лет после того, как Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Работа над декларацией по информации и демократии велась в рамках специальной комиссии, которую возглавили лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади и генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Еще одним важным событием станет открытие памятника парижанам, погибшим в ходе Первой мировой войны. Монумент длиной в 280 метров с именами появится на кладбище Пер-Лашез в Париже.

"После Первой мировой войны повсюду во Франции, во всех коммунах, стали появляться памятники жителям, погибшим на фронте. На памятниках указывались их имена. Но в Париже такой памятник сделать не смогли: так велико было число погибших, что составить точный список было невозможно", — рассказала ранее РИА Новости заместитель мэра Парижа по вопросам сохранения памяти Катрин Вье-Шарье.

По ее словам, исторический факультет Сорбонны проделал работу по составлению такого списка с именами всех погибших в ходе этой войны, собрав 95 тысяч имен.

Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) была первым военным конфликтом мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Эта война, охватившая впервые в истории человечества территории двух континентов (Евразия и Африка) и огромные морские акватории, коренным образом перекроила политическую карту мира и стала одной из самых масштабных и кровавых.

За время войны в ряды армий было мобилизовано 70 миллионов человек, из них убиты и умерли от ран до 10 миллионов. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (около 67% всех потерь).

Дата
2018.11.11 / 10:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Топ-менеджер Victoria's Secret покинула компанию

"Злой домик" Никола

Никол пришел к Католикосу за благословением на выборы

В Армении обкрадывают и психбольных

Чехия отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Мишель Обама получит $60 млн за свои мемуары

В Стамбуле пройдет IX Босфорский саммит

Бакинец стал мэром города в Израиле

В Тегеране соберутся исламские мыслители со всего мира

Миниатюрную Терракотовую армию нашли в Китае

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla