Axar.az
Наверх


Израиль попытался напасть на Иран

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Военный обозреватель 2 телеканала Рони Даниэль с разрешения военной цензуры обнародовал записанные рассказы бывшего министра обороны Эхуда Барака о том, как в 2010 и 2011 году Нетаниягу хотел нанести удары по Ирану, и почему эти планы не осуществились.

Как сообщает Axar.az, из рассказов Барака следует, что Нетаниягу был готов отдать ЦАХАЛу приказ нанести удары по иранским ядерным объектам в 2010 и в 2011 годах, но столкнулся с сопротивлением военных и коллег по кабинету.

В 2010 году против планов Нетаниягу резко выступил начальник генштаба Габи Ашкенази, заявивший, что ЦАХАЛ не готов к исполнению подобной миссии. В 2011 году, когда Ашкенази сменил Бени Ганц, дело дошло до обсуждения вопроса на совещании «восьмерки» ключевых министров, и Нетаниягу, якобы, пообещал Бараку обеспечить поддержку большинства членов этого узкого форума. Однако на деле решение о бомбардировках иранских ядерных объектах поддержал, помимо самого Барака, только тогдашний глава МИД Либерман, а министры Моше Яалон и Юваль Штайниц, поддержку которых обещал Нетаниягу, в итоге, послушав руководителей служб безопасности, выступили против.

Экс-министр обороны сообщил, что главы «Моссада», ШАБАКа и военной разведки возражали против военных ударов по Ирану, а начальник генштаба Бени Ганц, подтвердивший готовность армии к выполнению такой задачи, изложил министрам все потенциальные сложности и опасности, с которой она сопряжена. После этого доклада Штайниц и Яалон дали задний ход, поведал Барак.

Барак и Нетанияху, по словам экс-министра обороны, исходили из доктрины «зоны неуязвимости», к порогу которой, по их оценке, приближалась иранская ядерная программа. Смысл доктрины заключался в том, что после пересечения определенного рубежа Израиль уже не будет иметь возможности остановить иранскую ядерную гонку военными средствами, и необходимо нанести удары, пока такая возможность еще есть.

Министры Штайниц и Яалон отказались комментировать откровения бывшего коллеги по кабинету. Штайниц выразил возмущение тем, что экс-министр обороны раскрывает содержание секретных заседаний узкого кабинета.

Дата
2015.08.23 / 10:59
Автор
Шемсаддин Ансар
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

РПА провалила план Пашиняна по новому кодексу

Ереван и Арарат – громкие армянские фальсификации

Так Пашинян отблагодарил полицейских за лояльность

Армения смирилась: ОДКБ ускользает

В США запретят смену пола в документах

Умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант

В Лондоне отпраздновали День независимости Азербайджана

В Канаде произошло сильное землетрясение

Инвалидное кресло Стивена Хокинга выставят на торги

Ведьмы навели порчу на Трампа

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla