Axar.az
Наверх


Москва «сдает» Асада

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера состоялся визит в Москву делегации Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), которую относят к радикальному крылу.

Как передает Axar.az со ссылкой на "Независимую газету", хотя финальной целью усилий РФ является выход на конференцию Женева-3, сейчас на первый план выдвигается задача убедить повстанцев объединиться с Дамаском против общего врага – «Исламского государства» (ИГ). Однако, некоторые наблюдатели считают, что приезд НКСРОС может означать изменение позиции Кремля, ранее предполагавшей безусловную поддержку президента Сирии Башара Асада.

Делегаты во главе с президентом НКСРОС Халедом аль-Ходжи провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и замглавы МИД РФ, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаилом Богдановым.

Стороны обсудили политическое урегулирование в Сирии с упором на консолидацию усилий всех сил, противостоящих террористической угрозе.

По словам заместителя президента НКСРОС Хишама Мруе, позиция коалиции заключается в том, что эффективно противостоять терроризму можно, только если сирийцы сплотятся вокруг переходного органа власти, создание которого требует ухода Асада. Москва, напротив, неоднократно подчеркивала, что решать судьбу президента могут лишь сами сирийцы. Именно поэтому, по мнению члена политбюро НКСРОС Бадра Джамуса, предложение российской стороны создать широкий антитеррористический фронт, объединяющий представителей оппозиции и Дамаска, «абсолютно нереально».

Многие наблюдатели приходят к выводу об ослаблении поддержки Москвой режима Асада, и приезд НКСРОС – очередной тому знак.

Заслуженный деятель науки России Георгий Мирский не согласен с тем, что Кремль меняет позицию в отношении Дамаска, и вот по каким причинам. Во-первых, Дмитрий Медведев, будучи президентом, дал команду не накладывать вето на резолюцию по Ливии, что привело к гибели Муаммара Каддафи. И так как некоторые стали говорить: «Медведев сдал Каддафи», – президент РФ Владимир Путин ни в коем случае не хотел бы, чтобы фраза получила продолжение: «А Путин сдал Асада». Во-вторых, отречение от Асада означало бы, что РФ подставляет ножку Ирану. Тегеран воспримет это крайне негативно. Москва, напротив, заинтересована в том, чтобы показать, что Тегеран всегда может рассчитывать на нее как на своего партнера и союзника.

Дата
2015.08.14 / 20:18
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
loading...
Смотрите также

Адвокат подал в суд на Иванку Трамп

Саакашвили отказался давать показания - Обновлено

Россия создает новую армию

Израиль ударил ракетами по ХАМАС

В России стартовала президентская кампания

Папа Римский задул свечку на гигантской пицце

При штурме Октябрьского пострадали 32 полицейских

Пентагон об аресте Аль-Багдади

В Израиле скончалась педагог Путина по немецкому

Трамп сдал Путину питерских террористов

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla