Axar.az
Наверх


Армия "Туран" оказалась мистификацией - Фото

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Частная военная компания «Туран», о которой ранее упоминали СМИ — «плод обширной мистификации», которая создана корреспондентом ANNA News и «Русской весны» Олегом Блохиным.

Как передает Axar.az, об этом говорится в расследовании группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), поступившем Дождю.

В октябре сотрудник неназванной частной военной кампании Сергей рассказал «Московскому комсомольцу» о существовании второй, помимо «ЧВК Вагнера», крупной ЧВК, которая носит название «Туран». Ранее связанное с сепаратистами Донбасса издание «Русское весна» сообщало, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое подразделение «Туран», состоящее из 800-1200 человек. Очевидцы рассказывали, что ЧВК состоит из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Это военное подразделение также называют «спецназом из СССР».

Как отмечает CIT, в ноябре соцсетях начали появляться фотографии солдат в Сирии, на форме которых были нашивки с надписью «Туран». Расследователи заметили, что фотографии «бойцов „ЧВК Туран“» имеют сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Так, на фотографии Блохина изображен «сильно тюнингованный автомат Калашникова (АК) с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с „наёмником ЧВК Туран“».

Кроме того, на фотографии с «наемниками» изображен пикап Toyota Tundra первого поколения, в грузовом отсеке которого установлены дополнительные металлические каркасы из профильных труб, покрытые тканью светлого цвета. На фотографиях Олега Блохина из поездки в Дейр-эз-Зор можно увидеть кузов пикапа с аналогичным каркасом из труб, покрытых снаружи светлой тканью, утверждает CIT. Она также отмечают, что аналогичный автомобиль изображен в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора от 7 ноября.

CIT сравнила фотографии экипировки возможного наемника «ЧВК Туран» и самого Блохина и нашла совпадение в шлеме, тактических очках, жилете и куртке с нарукавным карманом. «Учитывая всё вышеописанное, мы полагаем, что „наёмник ЧВК Туран“, стоящий на известной фотографии в кузове пикапа — это корреспондент ANNA News Олег Блохин», — делают вывод в CIT.

Группа также предполагает, что в качестве второго «наемника ЧВК Туран» снялся друг Блохина, телеоператор канала «РЕН ТВ» Александр Рычков, который также присутствует на фотографиях из Дейр-эз-Зора.

CIT обратила внимание, что менее чем через месяц после первого сообщения о «ЧВК Туран» появилась запись первой боевой операции ЧВК в провинции Хама, на которой не видно бойцов и не слышно закадровой речи. Видео распространяло неизвестное издание SyriaFreeNews, сайт которого сейчас не работает, а регистрировался через российский сервис REG.ru. При этом в числе подписчиков страницы сайта в фейсбуке есть Олег Блохин.

«Мы те, кто решает неудобные вопросы»: как война в Сирии приблизила легализацию ЧВК в России
В мае прошлого года на сайте «Русской весны» появились два материала о «ЧВК Туран», которую называют «спецназом из СССР». CIT отмечает, что Блохин находится там же, где в это время якобы участвовали в боях наемники ЧВК.

По мнению CIT, Блохин также может стоять за публикацией Александра Кондрашова в «Аргументах недели», где рассказывается о встрече журналиста с ветераном афганской войны Артемом Новиковым. Группа расследователей предполагает, что Кондрашов — псевдоним Блохина, а также обращает внимание, что в 2015 году в газете уже выходило интервью с Новиковым, где есть дословные повторы.

Сам Блохин отрицает, что когда-либо пересекался с бойцами «Турана». Так он ответил на вопрос об этом в комментариях от 5 декабря.

Также CIT обратила внимание на публикацию издания baltnews.lv за 28 ноября, где появилась статья-интервью Рияда-Фарида Хиджаба об «эстонце» из «отряда Туран». В начале статьи опубликован снимок, на котором предположительно изображен Блохин в форме наемника «ЧВК Туран». Остальные фотографии в статье подписаны авторством Блохина.

«Я верила в то, что Путин русских не бросает»: первое телеинтервью родственников наемника из ЧВК «Вагнера»
Герой публикации по имени Иван рассказывает, что попал в «ЧВК Туран» через представителей «Хезболлы», с которыми познакомился в Москве. При этом он отмечает, что в его отряде в основном воюют киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и азербайджанцы. CIT отмечает, что автора материала зовут Рияд-Фарид Хиджаб — точно так же как и бывшего премьер-министра Сирии, который в 2012 году бежал в Иорданию и перешел на сторону оппозиции. У Рияда есть аккаунт во «ВКонтакте», он состоит в группе ANNA News, а в друзьях у него есть Блохин. Расследователи предполагают, что аккаунт Рияда «больше похож на один из „виртуалов“ Олега Блохина».

«Прообразом для „виртуальной“ ЧВК, скорее всего, послужили советские „мусульманские батальоны“ времен Афганской войны, а „моделями“ для фотографий якобы бойцов „Турана“ — сам Блохин и его друг — телеоператор Александр Рычков. Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках — то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей „ЧВК Вагнера“», — отметили в CIT.

Дата
2018.01.09 / 12:11
Автор
Илькин Гасанов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Израиль запретил реставрацию «Аль-Аксы»

В КНДР назвали Трампа "старым маразматиком"

В МИД Турции новый пресс-секретарь

Лукашенко назвал Белоруссию донором безопасности в регионе

В МИД Ирана прокомментировали план США

США хотят расколоть Сирию

Саакашвили прибыл на допрос в СБУ

У здания Рады в Киеве начались столкновения

В Косово расстреляли лидера сербской партии

Израиль построит ж/д в арабский мир

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla