Axar.az
Наверх


Виноваты Иванка, Кушнер и еврейство - Мнение экспертов

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Многие эксперты, а также СМИ объясняют поддержку Израиля Трампом тем, что дочь американского президента Иванка и его зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в дружественных отношениях с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Кроме того, Джаред Кушнер в ранге советника президента отвечает в администрации Белого дома за урегулирование палестино-израильского конфликта.

Как передает Axar.az со ссылкой на РБК, по мнению директорв Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, решение Трампа объявить Иерусалим столицей Израиля связано с личными мотивами и попытками переломить в свою пользу внутриполитическую ситуацию.

«Это решение находится в рамках выполнения предвыборных обещаний, а также объясняется глубокими познаниями семьи Трампа в истории еврейства», — говорит он. «Кроме того, глава Соединенных Штатов рассчитывает вывести себя из-под критики в связи с «русским следом» и переключить внимание общества на проблемы Ближнего Востока и утверждения в регионе самостоятельной позиции США».

Эксперт по Ближнему Востоку Брукингского института Шибли Телхами считает, что решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не поддается логике. Он ссылается на ноябрьский опрос Университета Мэриленда 2017 года, согласно которому 59% американцев предпочитают, чтобы Трамп не занимал ничью сторону в палестино-израильском конфликте; при этом 63%, включая 44% республиканцев, выступают против переноса американского посольства в Иерусалим.

Телхами считает, что сделанный шаг противоречит приоритетам администрации Трампа на Ближнем Востоке — борьбе с исламистами и противостоянию иранскому влиянию. «Иерусалим является идеальным поводом для Ирана и исламистских боевиков для мобилизации поддержки против Соединенных Штатов и тех, кто одобряет американскую политику», — говорит он.

Шаг Трампа скорее символический, но на Ближнем Востоке символы играют большую роль, отмечает программный директор дискуссионного клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. По его словам, американцы продолжают политику односторонних действий, которые будут иметь долгосрочные последствия и сделают ситуацию в регионе более хрупкой. Конкретным внешнеполитическим следствием станет то, что Израиль будет в меньшей степени склонен к компромиссам, и в первую очередь по статусу Иерусалима, который является одним из трех важнейших пунктов палестино-израильского урегулирования, говорит Сушенцов.

Дата
2017.12.08 / 15:48
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Саудовским женщинам разрешат водить мотоциклы и грузовики

Главу флота Аргентины уволили из-за подлодки

Макрон отметит сорокалетие в замке Шамбор

Скончалась старейшая жительница Европы

Как летчики прикрыли собой Путина в Сирии - Видео

Где может начаться Третья мировая война?

Опубликованы новые документы об убийстве Кеннеди

Дания легализовала каннабис

США могут сорвать планы Boeing и Airbus

Трамп сравнил иммигрантов с мусором

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla