Axar.az
Наверх


Касым Сулеймани готовит нападение на Киркук

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Курдское ополчение (пешмерге) временно перекрыло дорогу Эрбиль-Мосул после сообщений о подготовке иракской армии к операции в провинции Киркук.

Как передает Axar.az, об этом сообщил агентству «Анадолу» источник в управлении полиции Эрбиля.

Как утверждает командир сил пешмерге в поселке Башика Гафура Брадости, боевики «Хашди Шаби» призывают жителей окрестных сел к нападениям на курдское ополчение. По его словам, дорога на Мосул перекрыта именно по этой причине.

Как сообщил капитан 76-й бригады иракской армии Бассам Саид, в районе села Саламие на юго-востоке Мосула сбит БПЛА сил пешмерге.

Экс-посол США в Кабуле и Багдаде Залмай Халилзад написал на своей странице в социальной сети, что генерал Касым Сулеймани из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) призывает «Хашди Шаби» напасть на Киркук.

По мнению экс-посла, США должны быть готовыми к тому, чтобы предотвратить возможные действия в этом направлении.

Накануне Агентство безопасности Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) заявило, что центральное правительство Ирака готовит операцию в провинции Киркук.

В то же время представитель центрального правительства Ирака Сади Хадиси опроверг утверждения о готовящейся атаке на Киркук.

Статус Киркука

После вторжения США в Ирак в 2003 году курдские силы де-факто захватили Киркук. Вслед за этим началась волна переселения курдов в провинцию. В соответствии со статьей 140 Конституции Ирака, текст которой был составлен в 2005 году, предполагались: возвращение в Киркук вынужденных переселенцев, перепись населения и референдум для определения статуса провинции. Однако, по разным причинам и в силу различных споров, пока требования этой статьи Конституции не реализованы.

Багдад считает провинцию Киркук подконтрольной центральному правительству, а партия «Патриотический союз Курдистана», которая имеет особое влияние в Киркуке, требует включения провинции в состав КРАИ. В свою очередь, туркманы выступают против этого, требуя присвоить Киркуку особый статус. Население Киркука в основном составляют туркманы, курды и арабы.

Дата
2017.10.12 / 16:18
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ирак и Эр-Рияд возобновили авиасообщение спустя 27 лет

Цена президентства: Трамп потерял за год $ 600 млн

Турецкие сериалы занимают второе место в мире

Багдад берет под контроль спорные территории

Саакашвили обвинили в стремлении захватить власть

Москва и Анкара продолжают переговоры по С-400

Лагард: Следующий Цукерберг может появиться в Китае

Эрбиль просчитался

Турецкие томаты вернутся в Россию

Порошенко уволил замглавы Службы внешней разведки

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla