Axar.az
Наверх


Каталекзит - это и вызов Европе Макрона

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Европейское строительство продвигается посредством различных трагических событий, часто непредвиденных, подчеркивает обозреватель Le Monde Сильвия Кауфман. "Бывают такие национальные выборы, которые держат в напряжении всю Европу", - пишет она.

"Таков референдум по "Брекзиту" в июне 2016 года, французские президентские выборы этой весной. В этот ряд можно поставить и сделанное во вторник, во время распропагандированного СМИ выступления, заявление одного странного маленького человека, имя которого на севере Пиреней пару недель назад никто не мог даже правильно произнести", - говорится в статье.

Съехавшиеся со всего мира тысячи журналистов ждали на площади в Барселоне, будет или не будет провозглашена независимость Каталонии, передает автор.

Почему возникло такое умопомрачение во всей Европе? "Потому, что далеко за пределами Испании распространилось ощущение, что мы имеем дело не с чисто каталонским и даже не с испанским кризисом, а с кризисом глубоко европейским, - говорится в статье. - Брюссель напрасно прикидывался глухим: европейцы все поняли. Они знают, что европейское строительство сопряжено с различными катастрофами, зачастую неожиданными, и эта - одна из них".

"Каталонский кризис - это некий перевернутый "Брекзит". "Каталекзит" - желание региона выйти, но для того, чтобы остаться. Выйти за рамки испанского национального государства, но остаться в Евросоюзе", - рассуждает Кауфман.

Брюссель без промедления дал понять каталонским сепаратистам, что это невозможно, что только признанные государства, и никакие другие, могут быть членами ЕС, - в подобном положении могла оказаться Шотландия, если бы в 2014 году ее жители так решили на референдуме, организованном по соглашению с правительством Соединенного Королевства. Однако друзья Пучдемона тешат себя иллюзиями, комментирует автор.

"Такова первая европейская характеристика каталонского кризиса: сепаратисты видят свое спасение лишь в Евросоюзе, настолько велика его притягательная сила. Они думают, что именно ЕС придаст независимой Каталонии настоящую легитимность - вкупе с гарантией процветания. Не ООН, а ЕС - и евро", - подчеркивает Кауфман.

Другая европейская характеристика восстания автономного сообщества кроется в его истоках. Помимо исторических и институционных составляющих, каталонская напряженность была обострена экономическим кризисом 2010-х, полагает автор.

Этот кризис разгромил средний класс, обнажил коррупцию в кругах националиста консерватора Хорди Пухоля, который руководил Женералитетом более 20 лет, до 2003 года, и вскормил нарратив о том, что богатая Каталония платит за бедные регионы, говорится в статье.

Каталонский мятеж - это и вызов Европе. Потому что ЕС основан на конституционной автономии государств-членов, подчеркивает ирландка Бригид Лаффан, профессор Европейского университета-института во Флоренции. "Европейские международные договоры молчат о ситуациях такого рода, и им должно так поступать", - добавляет она.

По мнению историка Пьера Сенгаравелу из Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна, поползновения на независимость Каталонии "возможно, иллюстрируют наступление новой, постнациональной эры", пишет он в Libération.

Наконец, каталонское дело является вызовом Эммануэлю Макрону и его европейскому видению, блестяще сформулированному в Сорбонне за четыре дня до каталонского референдума, которое усердно обсуждается в европейских кругах, передает обозреватель.

26 сентября президент сказал, что "единственный путь, который обеспечивает наше будущее", - "это воссоздание суверенной, единой и демократической Европы". "Европа - это не однородность, в которой каждый и каждая должны раствориться. Высшая степень европейской сложности и совершенства состоит в способности думать о фрагментах Европы, без которых Европа никогда до конца не станет сама собой", - полагает Макрон.

"Вот мы к этому и пришли, - комментирует Кауфман. - Каталония предлагает идеальный практический пример для того, чтобы совместить достоинства "фрагментов Европы", очарование разнообразия и "небывалый шанс многоязычия" с "суверенной, единой и демократической Европой". Барселона, кажется, прямо-таки создана для того, чтобы принять одно из замечательных демократических соглашений по Европе, обещанных Макроном".

Дата
2017.10.12 / 18:17
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ирак и Эр-Рияд возобновили авиасообщение спустя 27 лет

Цена президентства: Трамп потерял за год $ 600 млн

Турецкие сериалы занимают второе место в мире

Багдад берет под контроль спорные территории

Саакашвили обвинили в стремлении захватить власть

Москва и Анкара продолжают переговоры по С-400

Лагард: Следующий Цукерберг может появиться в Китае

Эрбиль просчитался

Турецкие томаты вернутся в Россию

Порошенко уволил замглавы Службы внешней разведки

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla