Axar.az
Наверх


В Кишиневе отметили Новруз - Фото

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Кишиневе состоялось мероприятие, посвященное празднику Новруз, организованное, посольствами Азербайджана и Турции в Молдове, а также Конгрессом азербайджанцев Молдовы.

Как передает Азертадж, на мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, в том числе послы Турции, США, России, Чехии, Грузии, Венгрии, Катара, Белоруссии, общественные и политические деятели Молдовы, деятели науки и искусства, члены национальных диаспор, азербайджанская молодежь, студенты, журналисты.

Гости отметили важность и красоту этого праздника, который стал составной частью общей молдавской культуры и прекрасным образцом мультикультурализма в Республике Молдова.

Выступивший на мероприятии руководитель Конгресса Азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов отметил, что празднование Новруз байрамы в Кишиневе стало доброй традицией, а благодаря толерантности молдавского народа для многих азербайджанцев и турков Молдова стала второй Родиной.

Заместитель председателя парламента Молдовы Лилиана Полихович сказала: «Важно, чтобы азербайджанцы Молдовы успешно интегрировались в молдавское общество, стали частью этой страны и ее полноправными гражданами».

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поздравил гостей мероприятия с праздником и отметил, что Новруз является одним их любимых и почитаемых праздников азербайджанского народа. «Этот праздник символизирует наступление весны, пробуждение и обновление природы. Такой же праздник есть у молдавского народа, который называется «Мэрцишор». И это является еще одним сходством, которое объединяет наши народы», – подчеркнул посол. Дипломат поблагодарил азербайджанскую диаспору во главе с ее руководителем Вугаром Новрузовым за организацию праздника.

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч сказал, что Турция и Азербайджан живут под лозунгом «один народ – два государства», а проведение совместного мероприятия еще один пример дружбы двух народов и двух государств. Он отметил, что посол Турции в Молдове защищает также интересы Азербайджана, а посол Азербайджана – интересы Турции.

На мероприятии также выступили заместитель министра культуры Республики Молдова Игорь Шаров, заместитель генерального директора бюро межэтнических отношений Республики Молдова Вера Петухов, начальник управления социально-гуманитарных и межэтнических отношений примэрии муниципии Кишинев Кристина Аппарату.

В завершении праздника гостям была представлена концертная программа с азербайджанскими, турецкими и молдавскими национальными песнями и танцами, состоялась дегустация азербайджанских национальных блюд и сладостей.

Дата
2017.03.20 / 17:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

За каждым успешным мужчиной стоит женщина

ЕС выделил Йемену €116 млн

Иванка расказала об отношении отца к женщинам

Россия решила дать свет сепаратистам

США и Япония провели учения по перехвату ракет КНДР

КНДР на этот раз обошлась артучениями

Самая тяжелая женщина мира сбросила 330 кг

Кортеж премьера сбил двоих подростков

Турция нанесла авиаудары по объектам сирийских курдов

В Ираке кабаны растерзали трех боевиков ИГ

Лента новостей
 
ОПРОС
Каким вы видите путь решения Нагорно-карабахской проблемы?
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla