Axar.az
Наверх


Зарраб впервые заговорил об Эрдогане - Репортаж из Нью-Йорка

Главная страница Видео
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ирано-турецкий предприниматель Рза Зарраб, которого обвиняют в нарушении санкций против Ирана, продолжает давать показания в Нью-Йоркском суде в качестве свидетеля по делу заместителя председателя турецкого "Halkbank" Хакана Атиллы.

Как передает Axar.az, впервые с начала судебного процесса Рза Зарраб упомянул имя главы турецкого государства Раджап Таййип Эрдогана и бывшего министра экономики Али Бабаджана. Согласно его показаниям, наряду с "Halkbank" в финансовых операциях были задействованы "Vaqıfbank", "Ziraatbank", "Denizbank" и "Garantibank", и для работы с ними было получено разрешение от самого президента Эрдогана и Бабаджана.

Он также рассказал, что деньги за проданную Ираном Индии нефть тоже пытались оформить через турецкие банки, поскольку построить финансовую систему в Индии было невозможно. В Китае тоже не смогли выработать эту систему.

Напомним, что накануне Зарраб признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана. Ранее в турецких СМИ отмечалось, что бизнесмен может пойти на сделку со следствием, что позволит переквалифицировать его из обвиняемых в свидетели. Зарраб признал, что ранее в этом году нанимал адвокатов, чтобы добиться своей выдачи Анкаре путем обмена на преступников, находящихся в заключении в Турции и нужных американским властям. Эта попытка провалилась, поэтому предприниматель начал сотрудничать с правосудием США.

Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в организации незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы Хакана Атиллу американские власти арестовали несколько месяцев назад. А еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в международном розыске.

Зампред «Halkbank» Атилла был задержан 27 марта в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и арестован по подозрениям в причастности к незаконным финансовым операциям с Ираном в обход санкций США. Прокуратура требует для Атиллы 50 лет тюрьмы. В сентябре минюст США заочно предъявил аналогичные обвинения экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну и бывшему руководителю турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейману Аслану.

Нарушение санкций США имело место в период с 2010 по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям Ирана.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг ранее назвал судебный процесс в США в отношении Резы Зарраба заговором против его страны.

"Дело Резы Зарраба является заговором против Турции, это очевидно. В этом деле нет необходимых доказательств. ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов", которую обвиняют в организации госпереворота в Турции в июле 2016 года ) сотрудничает с США, и их целью является Турция", — сказал Боздаг.

Отметим, что Турция имела право на торговлю с Ираном по формуле "нефть в обмен на товары", однако Зарраб использовал сложную систему поставок валюты в Иран.

Дата
2017.12.01 / 01:42
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эрдоган "увел" девушку у Путина - Видео

Обращение мальчика из Уджара к Саргсяну - Видео

Мурад привез на "Поле чудес" варенье из нефти - Видео

Савченко "на кураже" сняли на видео

Азербайджан выполнил стрельбу по морской мишени - Видео

В Италии похитили британскую модель и пытались продать

Стамбульскому террористу грозят 40 пожизненных сроков

Принц Дубая вытащил застрявший в пустыне грузовик - Видео

Трамп слушает аяты из Корана - Видео

50 стриптизерш станцевали на похоронах чиновника - Видео

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla