Axar.az
Наверх


Умер создатель SMS

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После длительной болезни скончался финский инженер Матти Макконен – изобретатель технологии СМС. Ему первому пришло в голову пересылать текстовые сообщения посредством мобильных сетей. "Отцу СМС" было 63 года.

Идея, сделавшая Макконена знаменитым, родилась в 1984 году. Он придумал такой способ общения сидя на конференции, посвященной телекоммуникациям, в Копенгагене.

Многие сомневались в успехе такого способа связи. А когда технология СМС стала одним из популярнейших видов общения, Макконен не получил за свою разработку никакого гонорара, так как не озадачился патентом.

После того, как Макконен изложил свою идею, благодаря разработчику Фридхельму Хиллебранду определился формат текстовых сообщений – 160 символов. Однако систему опробовали лишь через 8 лет.

Макконен никогда не афишировал свою причастность к созданию этой технологии. О его вкладе общество узнало благодаря журналистам. В 2012 году инженер дал интервью BBC, в котором сказал: "Я не считаю создание СМС-технологии личным достижением, это результат совместной работы". Кроме того, Макконену не нравилось прозвище "Отец СМС-технологии", которое ему дали журналисты.

По словам инженера, он предполагал, что СМС-технология будет востребована в течение долгого времени. В том же интервью 2012 года он отметил: "20 лет – это большой срок. Думаю, что удобство и надежность текстовых сообщений всегда будут востребованы. Это необязательно будет называться СМС".

Дата
2015.07.01 / 12:47
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Apple закроет iTunes в 2019 году

Азербайджан увеличит применение технологии блокчейн

В Японии создали самовосстанавливающееся стекло

Стенд Bakcell был признан самым оригинальным на BakuTel-2017

Apple приобрела Shazam

Запуск "Аккую" пройдет в Турции в воскресенье

Apple ведет переговоры по покупке сервиса Shazam

Названы лучшие видеоигры 2017 года

Интервью Ильхама Алиева телеканалу «Россия 24»

В Azerfon новый главный исполнительный директор

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla