Axar.az
Наверх


Скончался создатель легендарной "Нивы"

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Создатель легендарной ВАЗ 2121 "Нива" Петр Прусов скончался в Тольятти.

Как передает Axar.az, об этом сообщает пресс-служба "АвтоВАЗа".

"ПАО "АвтоВАЗ" с прискорбием сообщает, что 19 марта на 76-м году жизни скончался Петр Михайлович Прусов, создатель легендарной "Нивы" — LADA 4x4. Церемония прощания пройдет 21 марта с 11.00 в Спасо-Преображенском Соборе Тольятти. Похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище", — говорится в сообщении.

Петр Прусов в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 "Нива". Он также принимал участие в разработке многих других моделей "АвтоВАЗа", а с 1998 до 2003 года был главным конструктором предприятия. В качестве заместителя главного конструктора по проектированию, а затем и главного конструктора Прусов принимал участие в проектировании ВАЗ 1111"Ока", семейства автомобилей ВАЗ 2110 и Samara 2, ВАЗ 2123, семейства автомобилей Kalina, а также ряда концептуальных моделей.

Прусов в 2003 году был освобожден от должности главного конструктора в связи с выходом на пенсию. Однако, с февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО "АвтоВАЗ".

"Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ 2121 "Нива", которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля", — цитирует пресс-служба слова президента ПАО "АвтоВАЗ" Николая Мора.

Дата
2017.03.20 / 13:18
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Apple будет производить технику из отходов

Китай запустил космический корабль

Xiaomi представила флагманский смартфон Mi 6

Изобрели устройство, читающее мысли

В МУК пройдет мастер класс от Буслаева

Создан прибор для защиты самолетов от ракет

Раскрыта история создания «Косынки»

Устройство, собирающее воду из воздуха

В Китае пострили копию "Титаника"

Назван «Всемирный автомобиль года – 2017»

Лента новостей
 
ОПРОС
Каким вы видите путь решения Нагорно-карабахской проблемы?
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla