Axar.az
Наверх


«В мечетях должны работать законные имамы»

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Мы введем ограничения в отношении тех, кто хочет получать религиозное образование за границей. Потому что 17-летний человек хочет привезти в Азербайджан то, что он увидел в стране, в которой обучался. Считаю, что религиозные реформы нужно продолжить, создать идеальную форму отношений государство-религия».

Как сообщает АПА, об этом сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Он отметил, что в мечетях должны работать законные имамы: «Они должны читать в мечетях проповеди. В отношении тех, кто пытается превратить мечеть в политическую трибуну, будут приняты меры. Мы проинформировали шейхульислама об этом. В Нардаране официальную регистрацию прошла только одна мечеть. В Нардаране и других местах должны быть устранены ростки радикализма. Мы должны защищать традиционный ислам – сунну нашего пророка Мухаммеда».

Председатель комитета добавил, что Азербайджан пресечет любое вмешательство в принципы его светского устройства, азербайджанскую идеологию: «Государство всегда шло на уступки. Шейхульислам участвовал в решении этих вопросов. Мы не могли терпеть этого бесконечно. У толерантности тоже есть пределы. Азербайджан опирается на принципы светского устройства. Это последовало из общенародного референдума. Все видят происходящие в исламском мире события. Мы свидетели того, что другие государства пользуются группами, функционирующими под именем ислама».

М.Гурбанлы отметил, что у председателя Управления мусульман Кавказа есть исключительные полномочия в регулировании отношений государство-религия: «Существуют законы страны, есть Устав УМК. Всех успехов в области религии добились мы. Если кто-то злоупотребляет именем религии, то мы несем ответственность за устранение этой проблемы. Мы не должны позволить применить в Азербайджане государственную модель других стран. Мы не можем позволить, чтобы кто-то превратил дом Аллаха в политическую арену. Ислам – это религия, связывающая человека с Аллахом».

Дата
2015.12.03 / 17:47
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В "Азеришыг" произведено новое назначение

Международный автовокзал переходит на усиленный режим

Реорганизованы ВТЭКи Баку

Погода на завтра

Начаты работы по переносу Бакинского торгового порта

Акция DaimOnline еще в двух университетах страны

В Грузии освобожден азербайджанец, бывший глава ИВ

Погода на завтра

В Kapital Bank состоялся выпускной проекта «Könüllülər»

"В Азербайджане говорят на великолепном русском"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla