Axar.az
Наверх


Баку и Москва смотрели в одном направлении - Каспий

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Подписанная в августе этого года лидерами «прикаспийской пятерки» Конвенция о правовом статусе Каспийского моря открыла новые, уникальные возможности для сотрудничества государств. Ближайшее заседание рабочей группы высокого уровня по Каспию пройдет в Баку. О том, какие вопросы будут обсуждаться на заседании, приоритетных направлениях для Азербайджана в сотрудничестве на Каспии, а также новых открывающихся возможностях для взаимодействия Азербайджана и России после подписания Конвенции в интервью «Москва-Баку» рассказал представитель Азербайджанской Республики в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

-Господин Халафов, 14 ноября распоряжением президента Азербайджана Вы были назначены полномочным представителем страны в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря. Первое заседание рабочей группы пройдет в Баку. Решением каких вопросов будет заниматься рабочая группа, какая повестка будет обсуждаться в азербайджанской столице?

-Мы планируем провести первое заседание Рабочей группы в начале следующего года. Рабочая группа была создана в целях эффективного выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзора сотрудничества на Каспии. Во время Саммита в Актау главами государств было поручено в первоочередном порядке приступить к разработке соглашения о методике установления прямых исходных линий на море. В связи с этим, на встрече в Баку ожидается рассмотрение сторонами вопроса касающегося подготовки проекта этого соглашения. Также планируется обсуждения вопросов, связанных с реализацией достигнутых договоренностей в рамках Пятого Каспийского Саммита.

-Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открывает новые возможности для сотрудничества прикаспийских стран. Какие направления Азербайджан считает для себя приоритетными в сотрудничестве после подписания Конвенции?

-Конвенция о правовом статусе Каспийского моря регулирует права и обязательства сторон в отношении использования Каспийского моря и его богатых природных ресурсов. Koнвенция определяет территориальные воды и рыболовные зоны для каждого прибрежного государства, на которые распространяются суверенные и исключительные права. В документе закреплен также порядок разграничения дна Каспийского моря на секторы с учетом норм и принципов международного права.

В Конвенции отражены принципы, обеспечивающие безопасность реализации проектов в области нефте-газовой промышленности, что, безусловно, очень важно с точки зрения развития экономик прикаспийских стран. Конвенция также содержит положения, касающиеся обеспечения безопасности мореплавания, что, в свою очередь, стимулирует рост торговли на Каспии. Здесь отражены такие принципы как превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, неприменение силы или угрозы силой, соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности.

Как вам известно, прибрежные страны уже долгое время сотрудничают в области сохранения окружающей среды и биоресурсов Каспийского моря посредством реализации положений Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, а также посредством протоколов к этой Конвенции и Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря также обязует стороны защищать и сохранять экологическую систему моря и определяет ответственность сторон за нанесение ущерба окружающей среде Каспия. В соответствии с Конвенцией стороны сотрудничают между собой в целях сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления и рационального использования биоресурсов Каспийского моря.

Вместе с тем, Конвенция определяет право сторон на прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря, что в свою очередь также открывает новые возможности для сотрудничества в регионе.

Данный документ, играя роль фундаментальной правовой базы, поощряет отраслевое взаимодействие прибрежных государств и демонстрирует вступление отношений между ними в качественно новый этап.

В связи с этим, Азербайджан планирует и дальше осуществлять и расширять сотрудничество с прибрежными государствами в этих и других областях на Каспийском море.

-Многие эксперты отмечают, что подписание Конвенции стало возможным благодаря усилиям и воле Азербайджана, который, насколько мы понимаем, предложил совместное освоение спорных месторождений на Каспии Ирану. Почему Азербайджан принял такое решение?

-Подписание Конвенции стало возможным благодаря высокому уровню взаимопонимания между всеми пятью государствами. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря имел большое значение для нашей страны. Азербайджан активно и конструктивно участвовал в процессе переговоров с самого его начала. Хотелось бы напомнить, что первый концептуальный проект Конвенции был предложен именно Азербайджанской стороной, что сыграло исключительную роль с точки зрения определения предмета переговоров.

Что касается вашего вопроса о спорных месторождениях, то такая постановка не уместна, поскольку речь может идти об установлении линии разграничения секторов дна. Делимитация секторов дна Азербайджана и Ирана на Каспийском море находится в повестке двусторонних встреч.

Совместное освоение соответствующих месторождений, находящихся в секторах дна Азербайджана и Ирана, служит взаимопониманию и взаимовыгодному сотрудничеству между двумя государствами и способствует стабильности и добрососедству в регионе Каспийского моря.

-Недавно Вы посетили Москву. Если возможно, расскажите, какие вопросы обсуждали в российской столице и каковы итоги визита?

-Да, 13-15 ноября в Москве состоялось очередное заседание Совместной азербайджано-российской Демаркационной Комиссии. Во время встречи были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшим процессом обозначения демаркации государственной границы на местности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, а также был утвержден План работы Комиссии на следующий год.

На заседании был рассмотрен итог демаркационных работ на 2018 год и принято решение об утверждении и согласовании координат пограничных знаков.

-14 ноября в Москве же прошел Международный экономический форум «Каспийский диалог – 2018», в котором представители стран «прикаспийской пятерки», эксперты обсуждали вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспия. На форуме спецпредставитель президента России Рамазан Абдулатипов отметил, что Азербайджан, и прежде всего президент Ильхам Алиев, внес огромный вклад в подписание Конвенции и что «добрые отношения между президентами России и Азербайджана являются одним из факторов успешной жизнедеятельности Каспийского региона». Как Вы можете это прокомментировать?

-Взаимопонимание между нашими странами и, в частности, между главами государств, находится на высоком уровне. В то же время, успешное сотрудничество на Каспии обусловлено наличием такого взаимопонимания между всеми прибрежными государствами. Безусловно, регулярные двусторонние консультации между Азербайджанской и Российской сторонами послужили сближению позиций двух государств. Президенты Азербайджана и России всегда держали под личным контролем вопрос о согласовании и принятии Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На всех встречах двустороннего и многостороннего характера с участием прикаспийских государств всегда уделялось повышенное внимание вопросу о правовом статусе Каспийского моря и Каспийской проблематике в целом. В связи с этим, добрые отношения между главами государств двух стран внесли неоценимый вклад в продвижение в различных вопросах, связанных с Каспием.

-Если говорить о позициях Азербайджана и России по Конвенции перед ее подписанием, можно ли сказать, что Баку и Москва, что называется, смотрели в одном направлении, была ли позиция по этому вопросу единой?

-Конвенция полностью отвечает интересам наших стран. В первую очередь, вопросы обеспечения безопасности на Каспийском море всегда имели для нас большое значение. В этом отношении, документ закрепляет осуществление сотрудничества в регионе на основе взаимных интересов, равноправия, взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга. Изначально, решение этих вопросов в Конвенции представлялось важной составляющей правового статуса Каспия как для России, так и для Азербайджана. Кроме того, наши страны были заинтересованы в решении вопросов, связанных с защитой окружающей среды Каспия, сохранения его биологического разнообразия, восстановления биологических ресурсов моря.

-По сравнению с ситуацией до подписания Конвенции, насколько большие возможности открываются в сотрудничестве между Азербайджаном и Россией на Каспии? Какие проекты будут реализованы? Какие вопросы будут решаться между Азербайджаном и Россией в сотрудничестве по Каспию в первую очередь?

-Сотрудничество на Каспийском море во многих областях как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, остается важным направлением нашей внешнеполитической деятельности. Это играет ключевую роль с точки зрения укрепления дружественных отношений в регионе Каспийского моря. Подписание Конвенции дает возможность сторонам расширить сотрудничество и взаимодействие в области противодействия международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия и наркотических средств, браконьерству, предупреждения и пресечения незаконной миграции.

В первую очередь, мы нацелены на решение таких вопросов, как свобода доступа из Каспийского моря к другим морям, сотрудничество в области морского транспорта, поощрение и развитие туризма. Вместе с тем, стороны заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере энергетики, а также экологии и рационального использования водно-биологических ресурсов.

-Недавно стало известно, что Туркменистан ведет переговоры с Еврокомиссией о возможности поставок туркменского газа в Европу. Были ли какие-то предложения Азербайджану в последнее время от туркменской стороны относительно Транскаспийского трубопровода и как Азербайджан отнесется к ним, если они будут? Готов ли Азербайджан принимать участие в таком проекте?

-Азербайджан и Туркменистан - страны с крупными запасами природных ресурсов. Обеспечение безопасного и надежного выхода энергетических ресурсов на международные рынки и диверсификация транзитных путей являются одними из приоритетных направлений энергетической политики Азербайджана. Благодаря успешной энергетической политике, Азербайджан сумел обеспечить свою экономическую безопасность, а также завоевать авторитет надежного партнера, производителя и транзитного государства, внося свой вклад в энергетическую безопасность Европы. В настоящее время с инициативой и участием Азербайджана продолжается строительство крупнейшего инфраструктурного и энергетического проекта Южный Газовый Коридор. Этот проект играет важную роль с точки зрения транспортировки природного газа из региона Каспийского моря на Европейские рынки. Наша страна обладает высоким потенциалом транзита энергоресурсов в мировые рынки и мы всегда готовы предоставить свои возможности соседним, дружественным странам желающим воспользоваться транзитными путями через территорию Азербайджана.

В случае, если Туркменская сторона, выступит с конкретным предложением, мы, как страна с огромным опытом в этой сфере, готовы будем рассмотреть такой проект.

-Санкции США в отношении Ирана – могут ли они сказаться на реализации Конвенции о правовом статусе Каспия? Могут ли отразиться на проектах в рамках трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран?

В соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, все вопросы, касающиеся Каспийского моря, являются исключительной прерогативой прикаспийских государств. Реализация положений Конвенции не затрагивает прав и интересов других стран. Проекты, реализуемые в рамках трехстороннего сотрудничества между нашими странами, направлены на укрепление стабильности в регионе и имеют глобальное значение с точки зрения развития и расширения транспортных и торгово-экономических связей.

Дата
2018.12.05 / 12:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В воинских частях пройдет «День открытых дверей»

Погода на завтра

Начальник полиции отправлен в распоряжение

Президент Ирака отказался от британского гражданства

Фонд Гейдара Алиева организовал праздник для детей

Граница под контролем погранвойск: комментарий

200 стран утвердили свод правил Парижского соглашения

Завтра в Баку похолодает

Эти способные к языкам азербайджанцы...

Лейла Алиева на мега-шоу "Джыртдан в мире сказок"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla