Axar.az
Наверх


И злость, и зависть, и печаль: армяне против Баку и Ватикана

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянские СМИ нашли новый повод для истерики и тиражирования глупостей собственного производства. Ереванских бумагомарак взбесило заявление главы католической общины в Азербайджане Владимира Фекете о том, что между Ватиканом и нашей страной сложились тесные дружественные отношения, которые особенно активно развиваются в гуманитарной сфере. Владимир Фекете напомнил, что правительство Азербайджана в рамках гуманитарного сотрудничества оказало помощь Ватикану в реконструкции древнейших катакомб, что показывает высокий уровень дружественных связей между двумя государствами.

Открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, реставрация которых началась в 2012 году, состоялось в Ватикане в феврале 2016 года, а катакомб святого Себастьяна [реставрационные работы были начаты в 2016 году] — в сентябре 2018 года. «Гуманитарное взаимодействие предполагает большой спектр двустороннего сотрудничества между Ватиканом и Азербайджаном. В архивах Ватикана обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана, и сейчас на уровне правительств двух стран обсуждается возможность проведения выставки в Баку, на которой эти интересные документы могут быть представлены широкой азербайджанской общественности. На данный момент этот вопрос находится в зоне внимания правительств Ватикана и Азербайджана» — отметил Фекете.

Казалось бы - что плохого в том, что Азербайджан участвует в реставрации и открытии катакомб в Ватикане? Любой знаток истории, равно как и любой толерантный человек, любой итальянец, католик, азербайджанец, мусульманин, будет лишь рад тому, что сохранены, получили новую жизнь катакомбы Ватикана. Но, у армянских СМИ иная задача. Они взялись за очернение всего светлого и позитивного. Вот и на сей раз они предприняли жалкую попытку как-то возразить на сотрудничество между Азербайджаном и Ватиканом.

Попытка эта жалкая по целому ряду причин. Начнем с вопроса - кто мешал армянской диаспоре, такой влиятельной и богатой, также принять участие в реставрации катакомб иных исторических памятников Ватикана? Никто не мешал. Но, ничего и близкого к готовности вложиться в столь важный для всего человечества проект со стороны армянской диаспоры, ворочающей десятками, если не сотнями миллиардов долларов, сделано не было. И это несмотря на то, что в Армении крайне часто любят спекулировать на своей древности и на статусе «первого христианского государства».

Более того, до недавнего времени послом Армении в Ватикане был Микаэл Минасян - зять экс-президента РА Сержа Саргсяна. Его с этой должности отозвали буквально несколько дней назад, но тут ведь важно напомнить, что Минасян был направлен в Ватикан в 2013 году. То есть, с одной стороны мы видели, сколь существенное значение придавал официальный Ереван развитию отношений с Ватиканом. А с другой стороны - ничего конкретного армянской стороной для укрепления этих отношений сделано не было. И в том нет вины Азербайджана. Но, поди и объясни очевидное ереванским бумагомаракам…

Им бы вспомнить о своем новом правителе - о рыгающем в ходе общения с согражданами посредством социальных сетей Николе Пашиняне. О том самом, который любит унижать Армению, даря носки цвета ее национального флага премьер-министру Канады. Им бы вспомнить о «первой леди» РА Анне Акопян, которая летает на вертолете в гости к своей подруге в то самое время, когда население РА продолжает бегство из страны, не видя там света в конце тоннеля. Это та самая мадам Акопян, что открыто занимается рэкетом, призывая жен армянских олигархов сдавать ей золото и бриллианты. Перед нами - классические булгаковские Швондер и его сообщница, предлагавшая профессору Преображенскому купить журналы в поддержку детей Германии. Но армянские СМИ об этом, ясное дело, не напишут. Они не тому обучены, не так выдрессированы.

Их жизненное кредо - всегда и во всем искать повод для тиражирования глупостей в адрес нашей страны. Вот и сейчас, они взялись за «анализ» отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Что их так испугало? Безусловно то, что рушится главная армянская ложь о том, что Азербайджан не является государством со славной, древней историей. Этот «постулат» армянская сторона давно использует для «обоснования своих претензий на исконно азербайджанские земли. А тем временем, уже известно, что рукописи ширванских авторов хранятся в Апостольской библиотеке, и среди них, в первую очередь, относящийся к XV веку - это труд Мухаммеда ибн Махмуда аль-Хаджи аш-Ширвани. Его труд называется "Равзат аль-атир" и переводится как "Ароматный цветник". Кроме того, найдено 80 средневековых рукописных книг и около 200 документов, касающихся Азербайджана.

Также уже известно о том, что миссионеры начали действовать в Азербайджане с XII века. Наряду с миссионерами и представители Ватикана действовали в Азербайджане на некоторых территориях, где проживали христиане. Они старались работать вместе с местными христианами, распространять свою религию: В этих посланиях они предоставляют обширную информацию об Азербайджане. Здесь содержится подробная информация о населении Азербайджана, его городах, торговле, развитии экономики, сельском хозяйстве, торговых путях, даже ценах на рынках.

Все это, равно как и многие иные архивы Ватикана, дадут возможность по-новому открыть миру Азербайджан, доказать древнюю и славную историю нашей страны, давние традиции толерантности нашего государства. И тут уместно напомнить, что имеются письма, относящиеся к началу ХХ века: например, письмо в Ватикан посла Азербайджанской Демократической Республики в Турции Юсифа Чеменземинли и ответ Ватикана. АДР и Ватикан намеревались поставить в Стамбуле памятник Папе Бенедикту, для чего даже были выделены средства. Но этого не произошло. Помешали, с одной стороны, упразднение в Турции султаната и создание Турецкой Республики, с другой, падение АДР. Это письмо относится к 1919 году.

Ныне на дворе 2018 год и Азербайджан продолжает реализовывать многое из того, что было задумано столетие назад. И потому, попытки армянской стороны как-то очернить все это –бессмысленны и нелепы. Доказательством тому являются и слова Папы Римского Франциска, сказанные им недавно, во время встречи в Ватикане с членами делегации горских евреев Кавказа. Папа Франциск вспомнил Азербайджан: «Я хотел бы вспомнить о прекрасной межрелигиозной встрече в Азербайджане, где я почувствовал гармонию, которую могут создать религии». Но, поди объясни все это армянам, которые привыкли себя чувствовать большими католиками, чем Папа Римский.

Дата
2018.11.10 / 20:15
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Абель Магеррамов опровергает СМИ

Погода на завтра

На 74 перекрестках Баку будет нанесена желтая сетка

Azercell провел тренинг в Ширване

Завтра в двух районах Баку будут перебои в подаче газа

Погода на завтра

Новый год отмечаем 5 дней

Все бездельники Азербайджана уехали в Россию

Новый замминистра образования представлен коллективу - Фото

Израиль уйдет под землю и взлетит ввысь

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla