Axar.az
Наверх


Цель Армении аннексия и Карабаха, и семи районов

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Целью Армении является аннексия не только Нагорного Карабаха, но и семи прилегающих районов.

Как передает Axar.az, об этом в интервью EADaily сказал политолог Ильгар Велизаде, отметив, что армянское политическое руководство выступило с очень откровенными заявлениями, где практически призналось в своем намерении присоединить Нагорный Карабах к Армении, а семь районов вокруг Карабаха являются частью непризнанной республики.

«Это означает, что целью Армении является аннексия не только Нагорного Карабаха, но и семи прилегающих районов. Пашинян откровенно сказал, что не видит перспектив урегулирования карабахского конфликта. В таких условиях, говорить о том, что процесс карабахского урегулирования, принесет какие-то плоды не представляется возможным», отметил он.

Политолог добавил, что благодаря стараниям Пашиняна, на сегодня позиция России стыкуется с азербайджанской: «По крайней мере официальная Москва считает, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха не имеют никакого отношения к нему. В этом смысле можно сказать, что Россия в этом вопросе будет склоняться к азербайджанской позиции и, видимо, будет призывать Армению к более конструктивной позиции, поскольку именно армянская позиция тормозит процесс урегулирования, и это уже очевидно».

Отвечая на вопрос, насколько далеко готов пойти Азербайджан в отношениях с Россией, дабы добиться от неё смены позиции в карабахском конфликте (членство в ОДКБ, ЕАЭС и т. д.),эксперт пояснил, что Азербайджан не испытает иллюзий, и не считает, что вступив в ОДКБ или ЕАЭС, Россия на блюдечке преподнесет ему Нагорный Карабах: «В Баку трезво оценивают ситуацию и понимают, что это не будет в случае вступления ОДКБ и ЕАЭС. Здесь вопрос в здравом смысле, Россия не может содержать Армению бесконечное время и не может мириться с ситуацией, когда из-за позиции Армении коммуникации, основные транспортные артерии в этом регионе остаются заблокированными.

Россия не может получить полноценный доступ к своим активам, которые «ржавеют» на территории Армении, а именно к железным дорогам. Москва хотела бы, чтобы ее активы приносили пользу, а не мертвым грузом лежали там. А как они могут работать, если не решен карабахский конфликт? Поэтому Россия добивается у Армении частичных уступок. Речь идет о том, что Азербайджан со своей стороны хотел бы комплексного решении вопроса. В Армении думают, что, отдав Азербайджану 5−6 районов, они должны получить Нагорный Карабах в качестве «приза» и поэтому ситуация не сдвигается с мертвой точки».

Москва не доверяет Пашиняну и в большей степени доверяет своим старым партнерам, считает эксперт:

«Как бы Пашинян не пытался ввести в заблуждение российское руководство, тем не менее, там к власти пришли прозападные силы. Россия со своей стороны продолжает ему не верить, и не верят ему все более и более в откровенной форме. Недавно президент России позвонил основному оппоненту Пашиняна, бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и поздравил с днем рождения. Это и есть главная демонстрация того, что Москва не доверяет Пашиняну и то, что они больше доверяет своим старым партнерам.

Поэтому Пашинян скорее всего будет пользоваться в большей степени помощью Запада. При помощи армянской диаспоры, которая (преимущественно) живет на Западе, он пришел к власти и это подпитка будет гарантом сохранения его власти. Пашинян попытается привлечь Запад на свою сторону в решении карабахского конфликта. И Россия будет недовольна этим, и поэтому она будет предпринимать шаги, чтобы предотвратить это, и поэтому возможно обострение на линии соприкосновения войск. И я думаю, что при встрече Путина и Алиева этот вопрос тоже поднимался».

Дата
2018.09.15 / 21:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Погода на завтра

IV Детские паралимпийские игры при поддержке Azercell

Смотри «Брейн ринг» и выигрывай призы от Nar

Меняется график движения электричек Баку-Сумгайыт

Абель Магеррамов освобожден от занимаемой должности

"Фруктовый король" вернулся в Россию победителем

Kapital Bank открыл новый Карточный Центр Нефтчиляр

В школах Азербайджана начинаются осенние каникулы

В Баку проходит международная конференция адвокатов

Азербайджан как туристический бренд - Georgia Today

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla