Axar.az
Наверх


2070 женщин получили $60 млн льготных кредитов

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня Общественное объединение "Центр Женского консенсуса" при финансовой поддержке Совета Государственной поддержки НПО при Президенте АР провело мероприятие "Женская тема в СМИ и в социальных медиа".

Как сообщает Axar.az, выступившая на мероприятии со вступительным словом руководитель Общественного объединения "Центр Женского консенсуса" Айнур Джамалгызы отметила,что в последнее время в СМИ и социальных медиа широко освещаются темы, связанные с женским насилием:

"СМИ показывают чрезмерную склонность к распространению подобных новостей. Следует ли публиковать криминальную информацию типа "жена зарезала мужа", "женщина подожгла себя", доводить до общественности подобные криминальные новости, происходящие на бытовой почве? Мы решили обсудить эти вопросы с журналистами, представителями НПО и активными представителями социальных медиа, блоггерами.

С какого ракурса следует подойти к женской тематике, чтобы избрать верный путь? В скандинавских странах после введения квоты на участие женщин в управлении и в принятии политических решений, женщины стали активно заниматься политикой. В результате этого сейчас в этих странах более половины членов парламента женщины".

А.Джамалгызы отметила, что даже женщины, представленные на руководящих должностях, иной раз не могут свободно выдвигать свои мысли : "Однако, следует отметить, что на 3 негативных примера приходится один положительный пример. Есть мнение, что участие женщин в политическом управлении ведет к принятию справедливых решений".

На мероприятии выступила также исследователь по гендерным вопросам Фаина Ханифаева, которая отметила, что в то время как во всем мире обсуждается вопрос избрания женщин на высокие должности, у нас обсуждается, пользовалась ли сбежавшая в Уджаре из дома женщина мобильным телефоном или нет: "Я считаю, что блоггеры должны быть более активными в вопросах обсуждения женских проблем. И вообще, в медиа мало женщин представлены на руководящих должностях. К примеру, из 17 женщин Совета прессы лишь одна женщина".

Завотделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам Семьи, Женщин и Детей Элгюн Сафаров отметил, что иной раз материалы, передаваемые из госструктур искажаются прессой: "Однако, мы не должны обвинять в этом лишь журналистов. Существует общественный заказ и журналисты его выполняют. Журналисты должны быть чрезвычайно внимательны, когда пишут о женской проблеме, и обязаны подходить к вопросу профессионально".

Эксперт Фонда Конституционных реформ Заур Ибрагимли отметил необходимость увеличения количества женщин- предпринимателей: "В 2012-2013 годах 2070 женщин получили 60 млн долларов льготных кредитов и было создано 3000 рабочих мест. Число женщин-предпринимателей в Азербайджане растет, но все же еще их мало. Этот процесс необходимо активизировать. Нужно привлечь женщин в селах к предпринимательству, создать женское движение".

Умид Рагимоглу рассказал о роли азербайджанской женщины в обществе, начиная с XIX века, и отметил, что на 80 % принятие решениий сосредоточено в руках женщины.


Председатель Общественного объединения помощи женщинам "Təmiz Dünya" ( "Чистый мир") Мехрибан Зейналова отметила 3 основных момента:

1) в прессе чувствуется агрессия по отношению к женщинам;

2) большинство журналистов женщины, поэтому странно такое отношение к представителям своего пола;

3) невозможно сформировать получение женщиной компенсации, а также сложно создать женское движение.

Представитель НРО Вусаля Гусейнли выразила согласие с предыдущими выступлениями и отметила, что в СМИ надо больше освещать роль женщин в политике и их предпринимательскую деятельность: "Мало женщин у руководства больших холдингов. Женщины должны уметь себя представить и самовыражаться".

Председатель Профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли подошел к вопросу с двух точек зрения:

"В отчете Международной федерации журналистов о женщинах-журналистах указано, что в формировании СМИ роль женщин составляет 30-35%, а у нас эта цифра равна 40-45%. Мы в этом вопросе впереди развитых европейских стран на 10%. В Азербайджане много журналистких организаций, но лишь 10-15% их активны".

Молодой политик Бахтияр Гаджиев затронул вопрос просвещения: "К примеру, если я в эфире спрошу, какая женщина садится на шпагат, ответят все. А если спрошу, кто такая Азиза Сулейманова, мало кто ответит. Азиза Сулейманова первая азербайджанка, получившая гарвардское образование, закончившпя магистратуру в Кембридже, сейчас учится в докторантуре по нанотехнологиям в Чикаго. Почему не пишут о таких женщинах?".

Заместитель председателя Партии народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) Ниямеддин Ордуханлы привел процентный состав женщин в структурах политического управления в разные годы.

Руководитель информационного агенства "Report" Мурад Алиев отметил важность назначения грамотных женщин на высокие должности.

Дата
2015.08.25 / 17:20
Автор
Нигяр Ан
Комментарии
loading...
Смотрите также

Движение на этой улице будет ограничено

Лейла Алиева прочитала свои стихи - Фото

Депутат понесла тяжелую утрату

Меняются правила покупки квартир в новостройках

Президент Azercell встретился со студентами

Bakcell и Западный Университет подписали меморандум

Unibank предлагает до 100 000 AZN кредита без залога

В Баку завезены новые автобусы - Фото

Бакметрополитен готовит новогодний сюрприз - Фото

В Баку задержан «полковник»

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla