Axar.az
Наверх


Аксакалы тюркоязычных государств собрались в Габале

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

6 августа в городе Габала был проведен IX саммит Совета аксакалов тюркоязычных государств.

Как сообщает АПА, участники саммита возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву.

На саммите председатели Совета старейшин от Азербайджана, Турции, Казахстана, и Кыргызстана обсудили различные вопросы. Председатель Совета старейшин республики, депутат Милли Меджлиса Фатах Гейдаров поприветствовал участников саммита и отметил, что сделанные для сотрудничества тюркоязычных государств шаги в последние годы стали интенсивнее. В этом направлении многие инициативы реализуются. Они дают свои результаты и характеризуются началом нового этапа сотрудничества тюркоязычных государств в разных сферах. Все проведенные работы, принятые меры и шаги, которые будут сделаны в перспективе, постоянно находились в центре обсуждений.

Участвующие на саммите члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств отметили важность еще большего развития сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах.

На мероприятии выступили генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов, председатель Совета старейшин Кыргызстана Бексултан Закиев, представитель старейшин Кыргызстана, сенатор Адиль Ахметов и турецкий депутат Мустафа Исен. На саммите состоялся обмен мнениями по проектам Тюркской академии об учебной программе 8 класса «Общая история тюрков», концепции интеграции тюркоязычных государств, работе над созданием книги «Общая география». Также на саммите было проведено обсуждение по подготовке встречи министров в сфере информатики и медиа до 5-го саммита «Информация и медиа», который пройдет 11 сентября в Казахстане.

Аксакалы обсудили деятельность региональных диаспорских центров членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, вопрос создания этих центров в США, Франции и Германии, координации их деятельности и возможности управления из единого центра. Кроме того, состоялся обмен мнениями в связи с участием миссий ТюркПА по наблюдению за избирательным процессом в странах-членах. На Саммите также было обсуждено проведение 2 заседания «Братских портов» в этом году в Баку, а также сотрудничество между государствами-членами Совета по альтернативным источникам энергии и информации, предлагаемые новые совместные проекты в области коммуникационных технологий. В конце саммита были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между государствами-членами.

Отметим, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией в 2009 году для внесения вклада в мир и стабильность на пространстве Евразии. Секретариат структуры находится в Стамбуле.

Дата
2015.08.06 / 17:24
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Bakcell установит около 400 новых станций 4G

Завтра ожидаются дожди

Билеты на "Формулу 1" будут продавать со скидкой

Названа дата начала вещания нового телеканала

Скончался Этимад Асадов

Bakcell получила награду

Погода на завтра

Президент Армении приехал в Ханкенди на ярмарку

Kapital Bank на международном мероприятии

Погода на завтра

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla