Axar.az
Наверх


Наша эмиграция: Лейла Векилли - Фото

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В годы беспорядочной смены власти, когда сменялись партии, лица и руководители, Азербайджан потерял много достойных представителей. Те, кто мог, чтобы не попасть в водоворот трагических событий, в срочном порядке эмигрировали из страны.

Эта же предыстория – описание жизни отца нашей героини Гасанали Султан-бека Векилова. Юноша, происходивший из бекской династии, родился в 1887 году в селе Чива Шарра-Дерелейза. Начальное образование он получил в иреванской гимназии, а затем окончил юридический факультет в России. После этого он вернулся на Кавказ, жил в Тбилиси, где и встретил Марию, которую взял в жены. Будучи видным политическим деятелем во времена Азербайджанской Демократической Республики, в 1920 году после установления советского режима на Кавказе эмигрировал в Турцию. Жена отказалась ехать с ним.

Но активный по жизни человек не останавливается и продолжает работать во имя Родины. Однажды он встречает Софию, крымскую татарку. Бек, у которого отняли дом, статус, регалии и документы, из-за чего он не может продолжать официальную работу юриста, дает себе второй шанс. С женой они переезжают в Париж, где в 1932 году родится она – Лейла Векилли.

Через 2 месяца семья снова вернется в Турцию. Здесь же Лейла, единственный ребенок в семье, вырастет, проучится в Нотрдамской французской гимназии №1. Такие гимназии и сегодня считаются весьма престижным местом для обучения.

- А откуда вы?

«Я – азербайджанка», - отвечает Лейла, которая до преклонных лет не видела ни Баку, ни Азербайджан, Лейла, потерявшая всю связь с родственниками.

«Мое детство прошло в рассказах о родине. У папы было много друзей из Азербайджана. И по-русски я тоже говорю. Так хотел папа, ему очень нравился русский язык и русская литература. Каждый четверг в нашем доме собирались азербайджанские семьи, в том числе двоюродный брат бабушки Ширин Шафиевой - видный художник Турции Ибрагим Сафи. И начинались долгие разговоры о том, что происходило в Азербайджане. Даже когда они не знали, что именно, они находили тему для разговора...», рассказывает Лейла ханум.

Окончив лицей, она едет покорять город, который подарил ей жизнь. Студентка Сорбонны, самого старого и знаменитого высшего учебного заведения Франции, она окончит факультет социологии, но семья, кровь и память все равно приведут её в политику. Всю свою жизнь она посвятит освещению проблем бедных людей, которые волею истории попали в гущу войн и переворотов.

Начав карьеру как независимый журналист, она изучала мусульманский вопрос. Совсем скоро она стала частью команды Сипа-Пресс, причем не только в роли журналиста, но и киносценариста. Сипа-Пресс – агентство, представленное в качестве бюро в 178 странах мира. Она начинает посещать горячие точки, путешествовать по миру, она пишет, а в дальнейшем, когда слов будет не хватать, берет в руки фотоаппарат.

Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, война в Палестине, гражданские войны в Никарагуа и Алжире... В Алжире, к слову, она попадет в серьезную автомобильную аварию. Cломанные кости, встреча со смертью, и там же в 1965 году она встретится с великим Че. Тот самый марксист-революционер и политик Эрнесто Че Гевара! Их встреча продлится целых 3 часа!

«Он был большим идеалистом, все его мечты не могли сбыться – это я понимаю сейчас, когда мне 60», говорит она.

Еще через 5 лет во Франции она будет беседовать с Назимом Хикметом - основоположником турецкой революционной поэзии.

Лейла Векилли являлась главным редактором журнала ДЕФИ, который передавал военные события глазами простых людей. В её команде одних иностранных журналистов со всего мира будет только свыше 10, не считая команды по реализации, администрации и прочих.

Ко всему прочему, она станет одним из основателей турецкого кинофестиваля во Франции.

Почти в 80 она получает письмо от Самеда Векилова с фотографиями её отца и дяди. Она проплачет несколько дней, любуясь фотографиями, ведь она сама всю жизнь искала своих родственников. В ходе своих поисков она дошла даже до Индии, но это оказались ее однофамильцы. Почти потеряв надежду, она наконец обрела родных - потомки сами её нашли.

В 79 лет она впервые посетит Баку.

«Разве может женщина в 79 мечтать о чем-либо большем?» - скажет Лейла-ханум, которая 26 ноября прошлого года покинула этот мир. Её дочь Дениз в 23 года погибла в автокатастрофе. Единственный сын Чингиз проживает сегодня во Франции.

Лейла-ханум является представительницей старинного рода Векиловых, и её наследие – наследие международного военного журналиста, киносценариста, режиссера не изведано в Азербайджане.

Выражаем особую благодарность за создание материала Самеду Векилову.

Арзу Мамедова

http://www.nargismagazine.az

Дата
2018.02.11 / 23:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Новые социальные проекты от Azercell

В Баку объявлен конкурс по шести маршрутным линиям

В выходные температура воздуха опустится

Неделя в школах будет начинаться с гимна Азербайджана

Участвуй в акции “Битва экспрессов” и выиграй авто

В связи со смертью солдата арестованы трое подозреваемых

Снижен проезд в автобусах Баку-Сумгайыт

700 баллов набрало рекордное число абитуриентов

Обнародована численность населения Азербайджана

Президент выделил 20,1 млн манатов на ремонт пр.Бабека

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla