Axar.az
Наверх


Месут Озджан о сотрудничестве Баку, Анкары и Тбилиси

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Развитие южно-кавказского региона во многом зависит от крепких отношений между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" заявил глава Центра стратегических исследований при МИД Турции Месут Озджан.

"Тройственный союз между этими странами служит гарантией стабильности и безопасности региона, а также содействует экономическому подъему. Турция сделала большие инвестиции в Азербайджан и Грузию после обретения этими странами независимости, создала высший Совет по сотрудничеству с обоими государствами, заложив, таким образом, фундамент для стратегических партнерских отношений. На сегодня основные цели - облегчение торговых связей, отмена виз", - пояснил он.

По словам эксперта, сейчас на повестке дня между Баку, Анкарой и Тбилиси стоит развитие энергетических и транспортных проектов. "Чем больше мы укрепим сотрудничество в этой сфере, тем увереннее можно будет говорить о безопасности стран. Это является главным условием для будущего развития региона", - подчеркнул Озджан.

Глава Центра стратегических исследований также коснулся перспективы военного союза между этими тремя странами, отметив, что это не главная цель. "Речь может идти только о сотрудничестве в рамках существующих альянсов. Турция - член НАТО, а Грузия и Азербайджан активно сотрудничают с ней. Поэтому сегодня вопрос о создании отдельного военного союза на повестке не стоит", - пояснил он.

По мнению эксперта, отношения Турции с Россией также играют большую роль для безопасности в регионе. "В отношениях с Россией Турция многое сделала, чтобы преодолеть негативные последствия. Однако пока они далеки от идеала. Думаю, по истечении определенного времени отношения между Россией и Турцией будут такими же, как и раньше", - резюмировал Месут Озджан.

Дата
2017.06.20 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Начинается реконструкция систем водоснабжения Сальяна

Православные отмечают праздник Преображения Господня

Прогноз погоды

Как за 20 лет Турция стала Меккой мирового туризма

Меняется водоснабжение бакинских поселков

Начинается ремонт сельских дорог в Агсу

Время праздничного намаза - Гурбан-байрамы

Azercell предложил смартфон с 4G по выгодной цене

«Школа обучения» в Загатале

Погода на завтра

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla