Axar.az
Наверх


The Hill: «Армения виновна в оккупации»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), наконец, принял решение по иску беженцев из Лачинского района, получившем название «Чырагов и другие против Армении», в котором постановил, что Армения виновна в оккупации азербайджанских земель.

Как сообщает Trend, об этом говорится в статье Рауля Лоури Контрераса (Raoul Lowery Contreras), опубликованной во влиятельной американской газете The Hill.

По словам автора, решение ЕСПЧ может оказать сильное влияние на потенциальное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Контрерас напоминает, что своим решением от 16 июня ЕСПЧ признал Армению виновной в агрессии против Азербайджана и оккупации почти 20 процентов территории страны.

Большая палата Европейского суда по правам человека 16 июня огласила решение касательно жалобы вынужденных переселенцев из Азербайджана.

Дело "Чырагов и другие против Армении" находилось на рассмотрении в Европейском суде по правам человека c апреля 2005 года на основе иска азербайджанских вынужденных переселенцев, которые не могут вернуться в свои дома в Лачинском районе, откуда они были вынуждены бежать в 1992 году в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как говорится в статье, убийства, совершенные армянами в феврале 1988 года, вылились в полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном после того, как оба государства провозгласили независимость. Армения, которую Азербайджан обвинял в агрессии, отрицала свою причастность к конфликту. Однако в информации, распространенной Евросудом, говорится, что многочисленные доклады и публичные заявления, в том числе бывших и настоящих членов правительства Армении, доказывают, что Армения была активно вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с самого начала.

«Незаконные власти Нагорно-карабахского региона получают военную, политическую, финансовую и другую поддержку от Армении», - приводятся в статье выдержки из пресс-релиза Евросуда. Таким образом, Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, говорится в статье.

Рауль Лоури Контрерас подчеркивает, что заявления Армении о том, что она никогда не была вовлечена в нагорно-карабахский конфликт, который вызвал одно из крупнейших вынужденных перемещений людей (беженцев) после Второй мировой войны в Европе, были признаны ложью.

Как пишет автор, армяне будут пытаться отвлечь внимание от этого решения Европейского суда, которое прямо обвиняет Армению в агрессии и оккупации территории Азербайджана, заостряя внимание на другом решении ЕСПЧ по иску «Саркисян против Азербайджана», принятому в тот же день по поводу потери собственности на линии соприкосновения войск. Однако сравнивать данные иски - это все равно, что сравнивать штраф за неправильную парковку с убийством 10 человек на автобусной остановке, говорится в статье.

«25 лет Армения финансирует и предоставляет оружие, солдат и политическую поддержку банде сепаратистов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Армянские войска и их вассальные банды в Карабахе совершили военные преступления всех видов и масштабов», - пишет Рауль Лоури Контрерас.

Автор напоминает, что существуют, в частности хорошо задокументированные свидетельства правозащитной организации Human Rights Watch об убийствах более 600 мужчин, женщин и детей в азербайджанском городе Ходжалы, совершенных армянскими солдатами 26 февраля 1992 года.

Контрерас пишет, что несмотря на то, что для вынесения данного решения суду потребовалось 10 лет, он постановил, что Армения виновна во вторжении и оккупации 20 процентов территории суверенного Азербайджана. "Кроме того, суд признал Армению виновной во лжи и агрессивной войне против Азербайджана», - говорится в статье.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla