Axar.az
Наверх


«США вмешается только ради курдов»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США более серьезно вмешаются в сирийский конфликт в случае возникновения опасности для курдского государства.

Об этом в интервью Axar.az сказал политолог Фархад Мехтиев. Он отметил, что начало войны между Турцией и Сирией маловероятно:

"Тут надо обратить внимание на несколько факторов. Гражданская война в Сирии имеет различные цели. Основная из них - расчленение Сирии и превращение ее в федеративное государство по подобию Ирака, переход северных регионов под контроль курдов. В этом случае Иракский Курдистан получает возможность прямого выхода на море через северную Сирию, что означает свободный выход нефте-газовых ресурсов на рынок.

Многие страны по различным причинам в свое время поддержали ИГ. К примеру, США поддержали ИГ, чтобы легитимизировать захват курдами северной Сирии, в то время как Турция хотела руками ИГ ослабить курдов в северном Ираке и Иракском Курдистане, а Саудовская Аравия поддержала ИГ по анти-алевитским мотивам".

Политолог считает, что в вопросе Сирии не стоит ждать создания турецко-американской коалиции: "Причина в том, что у них разные мотивы. Турция может войти в эти регионы, в этом случае курды и ИГ вынуждены будут сдать позиции и отступить. Однако, тогда здесь в дальнейшем усилятся позиции уже не курдов, а ИГ. Также нереально использование США своих баз в Турции, как и то, что в одиночку невозможно войти в Сирию. США вмешается в конфликт только в случае возникновения реальной опасности для курдского государства".

Напомним, что США просили у Турции разрешения для использования своих военных баз в Диярбакыре и Инджирлике на случай начала военных действий.

Дата
2015.07.07 / 12:12
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Трамп хвастается жестким отношением к России

Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

СЕ приветствует отмену ЧП в Турции

Какое дело Путину до вступления Грузии в НАТО? - Генсек

У Армении нет желания вести переговоры - Михайлов

Меланья испугалась Путина: изменилась в лице - Видео

Закир Гасанов на переговорах с Каспшиком

МИД России снова о Карабахе

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla