Axar.az
Наверх


В этот день в метро произошел теракт

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

3 июля 1994 года произошел террористический акт в бакинском метро. В 8:30 во втором вагоне электропоезда, выехавшего со станции «28 мая», взорвалось бомба, в тот момент, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик».

После взрыва вагоны электропоезда вспыхнули. В результате теракта погибли 13 человек, ещё 58 пассажиров были ранены.

Буквально за пару месяцев до этого, 19 марта 1994 года в 13:00 на станции метро «20 января» тоже прогремел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, ещё 49 были ранены.

По факту организации взрыва в электропоезде между станциями «Гянджлик» и «28 мая» в Москве был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов. 29 ноября 1997 года его экстрадировали в Азербайджан.

В 1998 году Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил, находясь в армянском плену, от публициста Зория Балаяна. Следствие установило, что спецслужюы Армении привлекли попавшего в плен 13 января 1994 года Азера Асланова к сотрудничеству. Так, армяне пригласили мать Асланова в Ереван и заявили ему, что она будет в заложниках, пока он не устроит взрыв в бакинском метро. После чего А.Асланов по маршруту Ереван-Минводы-Баку по поддельным документам приезжает в Азербайджан, осуществляет теракт, возвращается в Армению, его мать освобождают, и они покидают Амению.

Инструкторами террористического акта были сотрудники органов спецслужб Армении полковник Карен Багдасарян и капитан Сейран Саркисян.

Суд приговорил террориста к пожизненному заключению. Ссылаясь на показания Асланова, постановлением азербайджанского суда также было возбуждено уголовное дело в отношении Балаяна, а в 1999 году, на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана, Интерпол объявил публициста в международный розыск как особо опасного преступника, а затем прокуратура Азербайджана объявила его в межгосударственный розыск в странах СНГ.

Однако, в 2001 году Интерпол, рассмотрев вопрос, исключил Балаяна из списка разыскиваемых лиц.

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla