Axar.az
Наверх


Германия: «синдром «ограниченного суверенитета»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Германия, как и было исторически, продолжает занимать центральное место во всех процессах, происходящих в Европе. И это не случайно.

I и II мировые войны в Европе, оставившие страшный след в истории всего мира, период «холодной войны», напрямую связаны с Германией.

А объединение Германии в 1990-м году с «благословения» победителей II мировой войны – СССР, США, Великобритании и Франции, обусловило создание нового сильного государства, вместе с тем, сформировало условия для новых опасных тенденций в известном смысле.

Выстроим логический ряд.

Итоговый регулирующий договор от 12 сентября 1990 года («Договор «2+4» или же Московский договор») хотя и отменил остатки Оккупационного статуса ФРГ и права победивших стран в этом государстве, однако оставил ряд ограничений.

Во-первых, было применено ограничение в отношении Бундесвера (вооруженные силы ФРГ). ВС ФРГ должны были в течение 4-х лет сократить 370 тысяч военнослужащих. ФРГ, согласно Парижским протоколам 1954 года, подтверждала свою приверженность политике отказа от производства, хранения и распространения оружия массового поражения. В договоре было указано, что Германия должна выступать только с мирными инициативами, и ее ВС могут быть использованы только с разрешения ООН.

Во-вторых, еще раз подтверждалось, что Германия не имеет права проводить референдумы по военно- политическим вопросам.

В третьих, Московский договор не напрямую, но сохранил в силе механизм, определенный Боннским договором 1952 года.

Другими словами, Германия в вопросах внешней политики была обязана проводить регулярные консультации со странами-победителями.

Правда, подписанием Московского договора Боннский договор терял свою силу, однако определенные ограничения оставались. Согласно договоренности, эти ограничения могли быть отменены лишь в случае подписания мирного договора с Германией. Однако, Московский договор с юридической точки зрения не обладал статусом мирного.

И, наконец, ФРГ не имела права требовать вывода международных вооруженных сил со своей территории, вплоть до подписания мирного договора.Это обязательство было отражено и в Боннском договоре 1952 года.

В Московском договоре были отражены сроки вывода союзнических войск с территории Германии, а также механизмы обращения ФРГ к странам-победителям по этому вопросу.К слову, Советские войска вышли из ФРГ лишь в августе 1994 года, причем добровольно.

Ограничения касались только размещения сил НАТО на территории бывшего ГДР. Вскоре эти ограничения стали просто словами на бумаге.Наряду с мнением, что создание единой Германии стало индикатором завершения «холодной войны», существуют и другие, обещающие черные перспективы для Европы.

Известный американский социолог Дэниэль Белл свою статью «Германия – страх без перерыва», опубликованную в мае 1990 года в журнале «Dissent», начинает цитатой от Освальда Шпенглера: «История – есть судьба». Продолжая мысль, эксперт выдвигает тезис, который может показаться странным, но он весьма поучителен – «Конечно, объединению Германии следует радоваться. Однако, в результате этих событий могут появиться новые и старые угрозы, призывы, которые очень скоро перечеркнут появившиеся позитивные эмоции».

В августе того же года известный американский ученый Джон Миршаймер опубликовал статью «Почему мы очень скоро соскучимся по «холодной войне», вызвавшую серьезный политический резонанс. Этот автор тоже выражал такую же обеспокоенность. По мнению американского специалиста, объединение Германии повышает риск возвращения Европы к политике, существующей до II Мировой войны. И ни для кого не секрет, что центральным элементом политики того периода был немецкий фашизм. Еще 25 лет назад Миршаймер пришел к выводу, что Германия может скатиться на путь национализма.

Сегодня, наблюдая за ходом являющихся источником опасности для всего континента процессов в Германии, считающейся локомотивом всей Европы, невозможно не восторгаться политической эрудицией и провидением обоих авторов.

Созданное в октябре 2014 года в Дрездене ярым националистом Лутцем Бахманом политическое движение ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада ( Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes, PEGIDA), претендует на роль знаменосца шовинистических сил «старого света» в антиисламской борьбе. Движение уже создало свой «бренд» и открыло в некоторых городах Германии свои ячейки: в Дюссельдорфе –DÜDİGA, в Лейпциге – LEGİDA, во Вюрцбурге -WÜGIDA, в Кельне - KÖGİDA.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель некоторое время назад в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу сказала – «Ислам – составная часть немецкой жизни. Сторонники PEGİDA – люди, лелеющие в сердцах ненависть», однако, участие 25 тысяч человек 12 января 2015 года в дрезденском шествии, организованном антиисламским движением, должно восприниматься цивилизованным миром как сигнал бедствия.

Не стоит забывать, что большинство немцев в 20-х годах XX века, когда формировалось шовинистическое движение, тоже не воспринимали национал-социалистов всерьез.

Нет необходимости доказывать, к каким трагическим последствиям привела мир такая безответственность.

Другая истина, не требующая доказательств, заключается в том, что на фоне своей известной истории и сегодняшних реалий, вовлечение Германии в антиазербайджанскую кампанию клеветы и очернительства выглядит смешно.

«Уникальная солидарность», которую проявляют представители правящей и оппозиционной партий в немецком бундестаге в отношении Азербайджана, государства - лидера региона, утвердившегося как остров стабильности в регионе, только на первый взгляд может показаться странным. Достаточно полное и поучительное разъяснение на этот вопрос дал помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов: «В такие моменты мы оказываемся лицом к лицу с международными исламофобскими силами. Т.е., главным фактором антиазербайджанской кампании является нежелание международных исламофобских сил видеть мусульманское государство Азербайджан в своих рядах и равным себе. Т.е., в мусульманской стране, как они представляют себе, должны всегда царить хаос и анархия, люди должны уничтожать друг друга, день и ночь должны греметь взрывы. Происходящие в Ираке, Сирии, Йемене. Египте, Ливии процессы, должны повториться во всех мусульманских странах. В мире не должно быть образцовой, цивилизованной, современной мусульманской страны».

На основе проведенного выше анализа напрашивается простой и логический вывод. Возможности сил, проводящих клеветническую антиазербайджанскую кампанию, добиться желаемого, равны нулю. Причина известна. В Азербайджане нет условий для проведения таких экспериментов. Потому что, страна стремительно развивается, мы добились политической и экономической стабильности. Мультикультурализм стал образом жизни. А самое главное – народ и власть едины. Народ любит своего Президента, а Президент оправдывает доверие народа своей независимой политикой, служащей национальным интересам. Это основной фактор, который делает нас сильными и, в то же время, превращает в объект давления.

Другая реальность такова, что своим политиканством силы, обесценивающие ради своих мелких корпоративных интересов завоеванные человечеством на протяжении длительной борьбы такие исторические ценности как демократия и права человека, останутся в истории пятном и незначительным фрагментом.

Исходя из пословицы - «лучше вернуться с полпути, чем идти по ложному пути», завершаю статью поучительными и предупреждающими словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованными этим антиазербайджанским силам: «Конечно, антиазербайджанские силы осуществляют непрестанную деятельность против нас. Круги, которые не воспринимают успешное развитие Азербайджана, хотят бросить тень на нашу работу и запятнать нас. Однако, их усилия – и вне, и внутри Азербайджана, не дадут результатов, и не могут дать.

Самый хороший ответ мы им даем своей работой, не обращая внимания ни на их слова, ни на заявления, ни на статьи».

Эльман Насиров,

директор Института политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана, секретарь Комиссии по международным связям партии Ени Азербайджан, доктор политических наук, профессор

Дата
2015.07.01 / 15:11
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ильхам Алиев поздравил Назарбаева и короля Бахрейна

Хулуси Акар провел переговоры с российским коллегой

Трамп хочет помощи России в ситуации с КНДР

Путин похоронил ЕдРо

Потребление сигарет надо сокращать - Президент

Турция потребует в ООН отмены решения США

Эрдоган и Ципрас "перезагрузили" отношения

Белый дом готовит Анкаре сюрприз

Дед Мороз пообещал подарок Путину

Лавров заявил о вмешательстве США в российские выборы

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla