Axar.az
Наверх


Россия объединяется с Ираном: опасность для Турции

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Тегеран чрезмерно важен для Москвы, с учетом этого, отстаивание Ираном позиций России является вполне естественным.

Об этом Axar.az рассказал аналитик Вюгар Зифяроглу. По его словам, Иран является государством, которое всегда диктует свою политику, исходя из интересов на Ближнем Востоке:

"В происходящих сейчас на Бижнем Востоке процессах мнения Ирана и Турции во многом пересекаются. Это можно увидеть как в процессах в Сирии, Йемене, так и в других вопросах. С другой стороны, между Ираном и Турцией всегда существовала борьба за Ближний Восток. Просто в данный момент эта борьба еще более ужесточилась. Иран не упустит свой шанс и продолжит делать заявления против Турции. Скорее всего, Тегеран оценит сложившуюся ситуацию как политическую карту против Анкары. Не только сейчас, во многих случаях интересы Москвы и Тегерана совпадали друг с другом".

Аналитик отметил, что единство России и Ирана опирается на множество политических факторов:

"Во-первых, политику США по Южному Кафказу и Средней Азии обе страны оценивали как общую урозу. Во-вторых, для обеих стран является нежелательным использование западными компаниями энергетических ресурсов Каспия и внедрение в регион третьей страны. В-третьих, Москва поддерживает протест Тегерана против наличия иностранных кораблей в Персидском заливе. В-четвертых, во внешней политке обоих государств использоание топливных ресурсов как политический рычаг и превращение в некоторых случаях в инструмент давления стало обычным явлением. Одним словом, Россия и Иран не хотят видеть сильную Турцию в регионе и в этом вопросе Тегеран всегда будет поддерживать позицию Москвы".

Дата
2015.12.06 / 11:19
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов встретился с иранским генералом

Пашинян приобрел власть и стал терять народ

Песков резко ответил Помпео

В Москве почтили память Гейдара Алиева

Запад Армению не выиграл, Россия не проиграла

Эксперт: США нечего предложить Северной Корее

Армяне признались: мы платили Затулину

Как сложится судьба РПА и ее членов

КНДР резко ответила на новые санкции США

Пиррова победа Никола Пашиняна

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla