Axar.az
Наверх


«Армяне закрыли мне все пути в...» - Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Расположенность, которую испытывает к нашей стране президент Общественной палаты Республики Молдова, известный правовед Аурелия Григориу, хорошо известна. Она завоевала положительный имидж после обвинений в оккупационной политике, которые она высказала в адрес Армении на международной конференции в Ереване 4 июля 2013 года.

Бывший омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу любезно согласилась ответить на вопросы Axar.az:

– После завершения своей работы в качестве омбудсмена чем Вы занимаетесь?

– Я вернулась к юриспруденции, работаю адвокатом. Наряду с этим руковожу Общественной палатой, продолжаю деятельность по защите прав человека. Работы много, даже времени не хватает.

– Вы после своего заявления о Карабахе подверглись множеству угроз. Армянская диаспора все еще угрожает Вам?

– Прямых угроз нет. Однако для меня закрыли все пути в государственные структуры. Очень скорбно это признавать, но в Молдове сила армянской диаспоры решающая. А иначе и быть не может, т.к. главой христиан Молдовы является армянин Владимир.

- Мы очень любим Вас за то, что Вы бесстрашно огласили правду на конференции в Армении. Ожидали ли Вы, что в ответ на озвученную правду получите любовь целого народа?

- Если честно, не ожидала. Я не думала, что делаю что-то необычное…

- Но после этих заявлений давление на Вас увеличилось настолько, что даже в отеле, в котором Вы остановились в Ереване, пытались совершить покушение на Вашу жизнь.

- Как человек, привыкший открыто выражать свое мнение, я не ожидала, что столкнусь с такой низостью. Хотелось бы также отметить, что текст моего выступления был отправлен им за две недели до начала конференции для перевода на английский язык. Значит, они уже заведомо были ознакомлены с текстом и подготовили этот скандал специально. Я не знаю, с какой целью они пошли на этот шаг, но у меня есть предположения насчет этого. Они хотели таким образом запугать других, но не смогли добиться своего. Меня поддержали дипломаты из России и Грузии.

- Были Вы готовы к тому, что столкнетесь с угрозами армянского народа после этих заявлений?

– Нет, я тогда не знала, с кем я столкнулась. Я юрист и в своих выступлениях основывалась на международные документы. Такая реакция на документы ООН немыслима. Считаю, что им надо было просто кого-то напугать.

- Знаете ли Вы об особо трепетном отношении к Вам со стороны мужской половины Азербайджана, которое прослеживается в комментариях в социальной сети? Такое заслуживает не каждая женщина, но к Вам обращены бесконечные признания в любви…

- Конечно же, я знаю, но у них нет никаких шансов.

– Во время исполнения должностных обязанностей Вам приходилось общаться со многими государственными деятелями и работниками различных структур. На встречах, при решении различных проблем, как Вы реагировали, если к Вам относились не как к омбудсмену, а как к женщине? Беспокоило ли Вас это?

- Нет, потому, что отношения со мной строились как с высококлассным специалистом. Поверьте, это куда интереснее.

- Наверное, Вы заметили, что азербайджанцы и молдаване внешне очень похожи. Как считаете, есть ли схожесть в характерах этих двух народов?

- Наши общие черты - это миролюбие, гостеприимство и доброжелательность. Есть общее и в народных промыслах - ковроткачестве, гончарном деле и кулинарии. К сожалению, государственные отношения хоть и хорошие, но находятся не на достаточно высоком уровне.

Дата
2015.12.02 / 17:51
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Запад Армению не выиграл, Россия не проиграла

Эксперт: США нечего предложить Северной Корее

Армяне признались: мы платили Затулину

Как сложится судьба РПА и ее членов

КНДР резко ответила на новые санкции США

Пиррова победа Никола Пашиняна

Кто приедет на инаугурацию Зурабишвили

Stratfor (США): прогноз на 2019 год

Как Пашинян будет решать Карабахский вопрос?

Ручная оппозиция: кто станет спарринг-партнером Пашиняна

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla