Axar.az
Наверх


Откуда у «Сасна црер» ноги растут?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Главная интрига завтрашних выборов – не просто кто еще пройдет в армянский парламент кроме кандидатов возглавляемой нынешним и.о. премьера Армении Николом Пашиняном коалиции «Мой шаг», которая безусловно получит подавляющее большинство мандатов, а кто займет второе-третье места, и автоматически станет парламентской оппозицией и, возможно, через пару-тройку лет обвинит Пашиняна в неисполнении предвыборных обещаний и скинет его тем же путем, какой апробировал сам революционный премьер. И этот вариант более всего подходит для вышедших буквально из застенков, где они сидели за террористический акт с захватом заложников и убийством полицейских, и появившихся на политическом небосклоне Армении вдруг, партии «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»).

Как известно, среди политических требований «Сасунских храбрецов», которых некоторые в самой Армении называют «Сасунскими отмороженными», остается в качестве главных задач разрыв отношений с Россией. В первую очередь, по их мнению, надо отправить домой российских пограничников, убрать из Армении 102-ю российскую военную базу, прибрав к рукам имущество и вооружение, выйти из ОДКБ, ЕАЭС и даже СНГ. А дальше программа трех «д»: декоммунизация, десоветизация и дерусификация.

Освободивший из тюрьмы и допустивший их даже к выборам Пашинян пока пользуется ими как матадор красной тряпкой перед быком, пугая и внутреннюю, и внешнюю аудиторию более страшными вариантами развития ситуации в Армении и Карабахе в случае прихода к власти подобных «отморозков». Сами «Сасунские храбрецы» считают, что дорогу Пашиняну во власть расчистили они, за что он им обязан дать место в парламенте, который ими рассматривается лишь как этап для дальнейшего утверждения в политической жизни Армении.

Автор EADaily Артем Микаэлян вообще рассматривает их в качестве элемента так называемого американского проекта в Армении, начавшегося «бархатной революцией» с целью замены на начальном этапе «пророссийского» Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна, с дальнейшим водворением во власти этих радикалов, а далее рисует и вовсе страшную картину по смене баланса сил во всем регионе Закавказья и, особенно, на направлении Азербайджан-Турция-Иран получившими «вход» в карабахский конфликт американцами. По его мнению, США планируют использовать «Сасна црер» в качестве катализатора дестабилизации в Азербайджане, а именно, оказать всесторонне жесткое политическое давление на руководство Баку в случае принятия решения воевать, если Пашинян после выборов окончательно откажется от переговорного процесса. Т.е., американцы могут включить механизм, аналогичный антироссийской модели: персонализированные обвинения в адрес ключевых должностных лиц Азербайджана, их приближенных и ведущих бизнес-структур и банков в участии в преступной военной агрессии.

Параллельно внешнему давлению, считает автор статьи «Кому и для чего нужны «Сасна црер» в Национальном собрании Армении?», по сценарию внутри Азербайджана активизируются радикалы, в первую очередь, религиозные, призывающие к смене власти в республике с переносом дестабилизации в Иран и Турцию.

«Американский проект по Армении триедин: светская «патриотичная» власть «свергнувшего» режим Сержа Никола Пашиняна, открыто русофобствующее крыло на базе «Сасна црер», сразу после избрания в парламент, включающееся в борьбу против российского присутствия (в первую очередь военного) в Армении и пока не публичное, но создающееся при непосредственном участии американцев боевое крыло вольнонаемных для войны в Карабахе и подконтрольных районах Азербайджана. Функция Пашиняна — балансировать до последнего во взаимоотношениях с РФ, особенно, сохранять видимость участия в так называемом душанбинском формате диалога с Алиевым, с внезапным резким выходом из мирных переговоров и обвинениями в адрес РФ о давлении с целью территориальных уступок Азербайджану. В этих условиях у Алиева не останется иного варианта вернуть территории, кроме войны», рисует страшную картину американского плана по изменению политической картины Закавказья EADaily.

Прокомментировать вероятность такого развития событий Axar.az попросил бакинского политолога Тофика Аббасова, который напомнил - история рождения «Сасна црер» является продолжением проекта «свободный Карабах», рожденного в недрах ЦРУ с середины 60-х годов прошлого века:

- Этот проект был привязан к плану дестабилизации СССР с последующей фрагментацией Красной империи. США остаются верными планам полного уничтожения России, как наследницы Советского Союза, ради своих имперских целей и присвоения природных ресурсов страны, которую в США воспринимают не иначе, как континент.

В спектре осуществляемой программы американцы не меняют коней на переправе и делают ставку на проверенных подручных. В комплекте инструментария армянский сегмент воспринимается, как востребованный и способный дать полезный результат.

«Бархатная революция» Запада почти захлебнулась. Ее на полпути перехватила Москва и смогла переподчинить себе, что в определенном смысле стало неожиданностью для США. Они не только не смирились с таким поворотом, но и запустили план спасения методом переформатирования положения в Южном Кавказе с далеко идущими вилами.

Вашингтон всегда ставил на Армению, как на базовый элемент своей региональной политики в турбулентном пространстве, имеющем выход на Турцию, Иран, а также на Северный Кавказ. Потому Америке абсолютно не нужно мирное разрешение конфликта в Карабахе, который имеет свойство диверсификации в разрушительном понимании.

Приезд Джона Болтона на Кавказ многие расценили, как попытку зондажа перед выработкой нового плана по ключевому региону постсоветского пространства. Однако советник президента Трампа фактически приехал на инспекцию с целью придания импульса взрывоопасности потенциалу, который сохраняет в себе характер запала, способного в любой момент рвануть.

В разработке и осуществлении проекта «Карабах» сильно задействована армянская диаспора США и привязанные к ней лоббистские группы из Конгресса и Сената США. Он постоянно активируется за счет инвестирования в него средств ради того, чтобы прозападный ресурс не сошел на нет.

Поддержание проекта «Карабах» на медленном огне имеет для Вашингтона жизненно значение еще и потому, ибо с его помощью сохраняется в активированном состоянии доступ в Южный Кавказ, Турцию и Иран.

Для наличия гарантированной возможности в планах проникновения в неугодные страны Америке важно располагать универсальной схемой свободного позиционирования в странах Южного Кавказа, и, прежде всего, в Азербайджане. Стало быть, Америке важно, чтобы власть в Азербайджане не была сильной.

Параллельно Америка старается поддерживать реакционные силы в Армении, чтобы они продолжали оказывать политическое и психологическое давление на Баку и Анкару бряцанием оружия и извержениями территориальных притязаний.

Подвешенное состояние карабахского конфликта будет продолжать играть роль фитиля с многофункциональным действием. В случае если произойдет новая вспышка боевых действий, то вероятность интернационализации горячего конфликта сыграет на руку Америке. Она имеет намерение вовлечь Москву, Тегеран и даже Анкару в небольшие региональные конфликты ради распыления их стратегического ресурса.

Но карабахская война в новом обрамлении важна и для ослабления Азербайджана, который в Вашингтоне не воспринимают в качестве дружественного образования ввиду принципиальности и решительности его руководства. Сменяемость элит, о которой грезят в американских политических кругах для «приручаемых» стран, в азербайджанских условиях никак не находит проявлений. Это беспокоит Америку. Ей нужны податливые союзники вроде Украины, Грузии. Ильхам Алиев умеет говорить «нет» Америке и этим ее раздражает. В силу своей самостоятельности, Азербайджан в любой момент сможет принять то решение, которое может оказаться абсолютно неприемлемым для мирового гегемона.

Потому Америка полна решимости свести счеты с Баку чужими, то есть, армянскими руками. Именно потому Вашингтон аккуратно лоббирует план присутствия в армянской политической среде мракобесов наподобие «Сасна црер», чтобы те, во-первых, выполняли антироссийский заказ, с другой стороны теснили бы Азербайджан, которому удается осуществлять сбалансированный курс.

Америке враждебен не только Иран, который враждует с янки с открытым забралом, но и те страны и элиты, которые держат дистанцию с гегемоном.

Поддержка сепаратистского режима в Нагорном Карабахе путем отчисления средств от всевозможных телевизионных марафонов в США, фондов и гуманитарных программ - это в сути поддержка центра, противодействующего неугодным странам. В этой номинации Азербайджан рассматривается, как потенциальный кандидат.

В Баку имеют четкое представление о том, кто на чем завязан, и ради чего. Потому характерно, в оценке наблюдаемых трендов никто не заплывает в океан иллюзий и не допускает разворотов по принципу «авось».

Дата
2018.12.08 / 17:57
Автор
Мира
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Пять районов Азербайджану. А что взамен?

Сегодня инаугурация Саломе Зурабишвили

США и ЕС «единым фронтом» против Кремля

Евросоюз призывает Турцию не проводить АТО в Сирии

Шевченко: Лачин, Джебраил, Физули Армения оккупировала - Видео

Армянский военный эксперт бьет тревогу

О разногласиях по вопросу ареста Кочаряна: «Жоховурд»

Баку через Зася статуирует себя в ОДКБ

Царукян определился с кандидатом на пост вице-спикера

Армения сама должна выбирать партнеров – новый посол США

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla