Axar.az
Наверх


Кремль собирался отказаться от "Единой России"

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

8 декабря на съезде «Единой России» выступят президент Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев.

По сведениям RTVI, 7 декабря первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на закрытой встрече заявил, что в условиях проведения пенсионной реформы Кремль не исключал, что придется пойти на замену «партии власти». Однако ЕР удержалась — это, по свидетельству очевидцев, приятно удивило высокопоставленного чиновника.

Кириенко в закрытом режиме пообщался в первый день съезда «Единой России» с начальниками региональных отделений партии.

Как рассказали RTVI представители регионов, замглавы АП дал оценку роли «Единой России» в момент обсуждения и принятия пенсионной реформы. Он отметил, что снижение рейтингов ЕР до отметки в 30% — не самый худший сценарий из тех, которые допускали в Кремле.

Кириенко подчеркнул, что ни в одной стране мира, где правительство проводило повышение пенсионного возраста, правящая партия не выигрывала выборы. Как правило, в таких условиях проходила смена «партии власти». Такой сценарий допускали и в Кремле. Однако, по словам Кириенко, ЕР не только устояла, но и спасла действующую политическую систему.

Замглавы АП не сказал, какую альтернативу готовил Кремль для ЕР, но собеседники RTVI предположили, что это могло быть движение президента Народный фронт, который на съезде в ноябре получил «второе дыхание».

О повышении пенсионного возраста правительство объявило в июне. ЕР поддержала эту инициативу. В итоге, в сентябре кандидаты от ЕР проиграли выборы губернаторов в четырех регионах (в Приморье предстоят повторные выборы), а в Хакасии не смогли набрать большинство в региональном парламенте. Но в большинстве регионов ЕР удержала преимущество.

Закрытая встреча Кириенко с единороссами проходила как деловой завтрак. Стиль был похож на тот, в каком прошло недавнее заседание президиума Госсовета в Сочи. Единороссов рассадили за круглыми столами, они пили чай, кофе и угощались пирожками. Атмосфера была подчеркнуто неофициальная. Кириенко отвечал на вопросы региональных партийцев.

Например, его спросили, нельзя ли запретить практику «договорных» выборов в округах. Такие договоры с оппонентами из других партий зачастую возникают, как результат политической торговли за другие посты и должности. Единороссы сказали, что если они обслуживают таких договорных кандидатов от оппозиции , то это разлагает партию.

Еще один вопрос касался отказа от открытой модели праймериз, в том виде, как она применяется сейчас. Так, партийцы предложили не пускать на праймериз не членов партии без партийных рекомендаций. В общем, как признал один из собеседников RTVI, единороссы за стойкость в проведении пенсионной реформы попросили для реабилитации партии некоторые политические послабления. В политическом блоке Кремля обещали подумать.

Дата
2018.12.08 / 16:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Советник Пашиняна ввергает в долги

Год стал прорывным в отношениях с Баку - Орешкин

В Карабахе запахло урегулированием

Армения в зоне геополитического оппортунизма

Какая "умная"страна откажется от партнерства с Баку? - интервью

Кто командует в Армении? Пашинян или его жена?

Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Зася

Армяне продолжают обстрел

Ильхам Алиев на выставке в связи с юбилеем Таира Салахова

Ильхам Алиев написал в Twitter о России и Карабахе

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla