Axar.az
Наверх


Почему у грузинской оппозиции не получилось

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

16 декабря в Телави, столице исторического Кахетинского царства, пройдет церемония инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Ее поддерживала правящая партия "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили. Первая в истории страны женщина-президент победила кандидата от оппозиционного объединения Григола Вашадзе в тяжелой борьбе по результатам двух туров голосования. Причем если в первом туре кандидат она опередила соперника на всего 0,9%, а во втором – почти на 20%.

Оппозиция в чудесное "прозрение" грузинских избирателей во втором раунде голосования не поверила. Вашадзе обвинил власти в подкупе избирателей, "краже победы у народа" и использовании грязных методов, вплоть до освобождения из тюрем "бандерлогов" (криминальных авторитетов) для их использования против сторонников оппозиции.

Денег хватит

Между первым и вторым турами голосования лидер правящей партии "Грузинская мечта" и фактический руководитель страны Бидзина Иванишвили, почувствовав угрозу поражения, решил раскошелится и выкупить у банков значительную часть "токсичных кредитов" неимущих слоев населения, попавших в списки злостных должников. Это самая обездоленная часть грузинского общества – сотни тысяч людей, не владеющих никакой собственностью, иначе все бы давно конфисковали банковские коллекторы. Такие должники – "вечные безработные", ни один работодатель не захочет связываться с банками и нанимать проблемного работника.

Ссылаясь на "тотальный подкуп" и "криминальный беспредел, оппозиция подала в суд с требованием аннулировать итоги выборов, причем с явным расчетом продолжения тяжбы в европейских судебных инстанциях. Вашадзе заявил, что готов поздравить Зурабишвили с Днем рождения или со свадьбой сына, но не с победой на выборах. Впрочем, оппозиция готова вступить в переговоры с властями по вопросу изменения избирательной системы – об отмене мажоритарных выборов и о переходе на полностью пропорциональную систему с 2020 года, когда в стране должны пройти парламентские выборы. Но партия власти уже ответила отказом. "Никаких переговоров не будет, а полностью пропорциональные выборы состоятся только в 2024 году", - отрезал спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Бедная демократия

Кобахидзе воодушевило то, что на митинг протеста оппозиции 2 декабря пришло не так много людей: 15-20 тыс. из 800 тыс. проголосовавших за Вашадзе. Малочисленность митинга, который был анонсирован как "революционный", стало признаком отсутствия в стране революционной ситуации. На митинг у здания парламента, то есть на место начала "революции роз" 2003 года, пришло мало молодежи – движущей силы любых потрясений.

Не только 15-летие "революции роз", но и активность ее лидера Михаила Саакашвили, принявшего в предвыборной кампании Вашадзе самое активное участие, побудило наблюдателей задаться вопросом, почему Саакашвили не получилось на этот раз. Ответ прост - Саакашвили при всем его таланте и напористости ассоциируется с прошлым, а не с будущим; живет в Нидерландах, а не Грузии, где приговорен к двум тюремным срокам (три и шесть лет) заочно по обвинению в превышении служебных полномочий.

Кроме того, "Грузинская мечта" еще не "приелась" грузинам, как Шеварднадзе образца 2003 года. Тем более Иванишвили готов раскошелиться и решать проблемы конкретных людей. На этот раз ему пришлось выложить около $50 млн для выкупа безнадежной задолженности граждан. Если иметь в виду, что капитал Иванишвили, по данным Forbes, превышает $5,4 млрд, то денег хватит на множество избирательных циклов - доказательство того, что в бедной стране с множеством социальных проблем и пороков, классической демократии быть не может. Ее "качество" возрастет лишь в соотношении с ростом ВВП на душу населения и сокращением безработицы, достигающей в некоторых грузинских городах 50%.

Малхаз Цулукиани

Вестник Кавказа

Дата
2018.12.08 / 18:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эксперт: США нечего предложить Северной Корее

Армяне признались: мы платили Затулину

Как сложится судьба РПА и ее членов

КНДР резко ответила на новые санкции США

Пиррова победа Никола Пашиняна

Кто приедет на инаугурацию Зурабишвили

Stratfor (США): прогноз на 2019 год

Как Пашинян будет решать Карабахский вопрос?

Ручная оппозиция: кто станет спарринг-партнером Пашиняна

Эксперт: Торговая война между США и КНР усиливает роль Баку

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla