Axar.az
Наверх


В Армении назревает бунт

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении, еще не проведя внеочередные парламентские выборы в стране, вовсю уже рассуждают о том, какой там будет поствыборная ситуация. Переживания на тему «что же будет с Родиной и с нами» не удивительны. Внутриполитическое противостояние в РА достигает своего апогея, грозя перейти в открытое вооруженное противостояние между сторонниками и противниками новой власти. Оружия на руках много у обеих сторон конфликта. Собственно, как и готовности пустить его в ход. Ведь ставка там уже стала слишком высока.

Вот и армянские СМИ признают - противостояние блока «Мой шаг» и РПА вышло из поля исключительно выборов, даже политического противостояния, превратившись в некую плоскость, которая впредь касается национальной безопасности страны. И перечисляют причины, по которым ситуация докатилась до столь опасной черты. Тут тебе и напоминание о том, что СНБ распространила заявление, согласно которому второй номер списка РПА Давид Шахназарян в ходе пресс-конференций сделал заявления, в которых есть вероятные элементы состава преступления – государственной измены.

Теперь в департаменте СНБ размышляют на тему законности повода для возбуждения уголовного дела против того, кто посмел рассказать об успехах азербайджанской армии в карабахском и нахчыванском направлениях. Понятное, что признавать эти наши успехи и, следовательно, провалы армянской армии, новая власть не может. Что сейчас, что после выборов. Народ будет шокирован и может начаться бунт. Который, ясное дело, поддержит прежняя армянская власть. И тогда уже зазвучат выстрелы.

Такое развитие событий кажется еще более вероятным после того, как в сеть попали новые аудиозаписи разговоров Пашиняна с главой Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном по поводу ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна и экс-главы ОДКБ Юрия Хачатурова. Армянские СМИ пишут, что бенефициарами этого прослушивания являются Роберт Кочарян и его окружение, поскольку этим ставится под сомнение легитимность судебного разбирательства по делу 1 Марта 2008 года. Констатируется и другое - слабость государственной системы и соответствующих органов.

Как видим, поводов для радости у граждан РА, мягко говоря, нет. Зато оснований для тревоги - выше крыши. В том числе и по причине того, что накрылась медным тазом надежда на то, что армянскую «бархатную революцию» сильно финансово поддержат на Западе. Нет ничего подобного. Более того, эффективность основных армянских лоббистских е организаций, действующих в Брюсселе, в последние годы катится по нисходящей. Речь идет о таких организациях, как AGBU (Armenian General Benevolent Union /Всеобщий армянский благотворительный союз), EAFJD (European Armenian Federation for Justice and Democracy / Европейская армянская федерация за справедливость и демократию) и EuFoA (European Friends of Armenia / Европейские друзья Армении).

Приведу конкретные цифры. Так, если в 2016 году AGBU получила от структур ЕС грант в размере 42 000 евро, то в 2017 году эта организация не смогла получить какой-либо грант от институтов ЕС. Ничем не лучше обстоят дела и у EAFJD. И тут нужно добавить, что 20 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовное дело против главы EAFJD Каспара Карампетена. На основании решения суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск по линии «Интерпола». (Статьи 281.2 Уголовного кодекса – Публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно; и 318.2 – Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Впоследствии тысячи людей через платформу www.change.org подали петицию в правоохранительные и парламентские органы Бельгии, а также в учреждения Европейского союза и потребовали расследования незаконных действий К.Карампетяна по коррупционному подкупу европейских политиков. Все это, безусловно, оказало влияние на пересмотр отношения в ЕС к EAFJD.

Наконец, вспомним и о EuFoA. Эта организация, как с грустью констатируют армянские СМИ, давно не имеет руководителя, а темпы реализации ее программ замедлились. Подчеркивается, что кризис в этой организации, который имеет решающее значение для развития отношений Армения-ЕС, в основном связан с финансовыми вопросами. Проще говоря, там сетуют на недостаток денег.

Попутно, даже армянские СМИ признают - другая причина существующей проблемы состоит в том, что в РА имеются внутренние политические проблемы, там не преодолен политический кризис Без чего, ясное дело, глупо и мечтать о серьезном финансировании этих армянских проектов. А теперь, вспомним о том, какова нынешняя внутриполитическая ситуация в РА. Она взрывоопасна. Причем, таковой она останется и после внеочередных парламентских выборов. Запах крови и бунта будет витать над Арменией еще долго. А значит - не стоить ожидать улучшения ситуации с финансовой помощью Запада, в том числе и для армянских лоббистских организаций.

Дата
2018.12.06 / 18:10
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Батька прав: армянский партийный лидер

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla