Axar.az
Наверх


Военэксперт: Утка с ракетами – провокация спецслужб Армении

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой говорилось о том, что военно-политическое руководство Азербайджана якобы получило отказ Москвы на поставку берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э». Минобороны Азербайджана официально опровергло обращение и подписание контракта на закупку данного вида вооружения.

Как сказал в беседе с Axar.az российский военный эксперт Алексей Хлопотов, само появление подобной информации в преддверии визита и.о. премьера Армении Никола Пашиняна на саммит ЕАЭС в Петербурге – не более, чем провокация армянских спецслужб и аффилированных с ними кругов.

«Политический подтекст такой: если действительно Азербайджан обратился к Москве за покупкой ракет, а Москва отказала, то из этого следует то, что в случае обострения ситуации между Азербайджаном и Арменией, допустим, столкновение в Карабахе, Москва встанет на сторону Армении и попытается оказать давление со стороны моря. Отказав в продаже ракет, Москва как бы подтверждает такие намерения. Правда посыл тоже, в общем-то, дурацкий, потому что если не продаст Москва, то это может сделать кто-нибудь другой, к примеру, Франция. Противокорабельных комплексов в мире достаточно, что у тех же французов, у турков, израильтян. Проблем с этим никаких. Тут чисто провокация для того, чтобы показать, что Москва в очередной раз может выступить на стороне Армении», - подчеркнул эксперт.

Как считает эксперт, сам по себе береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» - довольно современное неплохое оружие и чисто теоретически, мог бы пригодиться военно-морскому флоту Азербайджана. «Они бы обеспечили прикрытие Баку и вообще Апшеронского полуострова с моря. Ракеты достаточно эффективны, покрывают приличное расстояние и обеспечивают достаточно серьёзную оборону с морской стороны с учётом того, что у Азербайджана нет пока серьёзных военно-морских сил. Но дело в том, что пока нет и серьёзных противников», - отметил Хлопотов.

Эксперт подчеркнул, что военный конфликт между Россией и Азербайджаном невозможен, поэтому отсыл авторов провокации на угрозу для Каспийской военной флотилии Военно-Морского Флота РФ - смехотворен. И угрозы для Азербайджана со стороны других прикаспийских стран тоже не ощущается.

«Ясно, что Азербайджан с Москвой не собирается воевать, поэтому Каспийская флотилия Азербайджану не угрожает. Не ясен пока вопрос с Ираном. Но там тоже серьёзных военно-морских сил на Каспии пока нет. Хотя Иран и собирается, в принципе, развивать военно-морскую компоненту, прямой угрозы для Азербайджана от этого нет», - отметил Хлопотов.

Дата
2018.12.06 / 17:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Огтай Асадов поздравил грузинский народ

Генпрокурор заявил, что Мэй «снимут» после Brexit

Малаш: Не дай Бог оказаться в положении Армении

Армяне угрожают России потерей Краснодара

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla