Axar.az
Наверх


Султангалиев: Ключевой партнер на Кавказе – Баку, а не Ереван

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан является важнейшим экономическим партнером Казахстана на Кавказе. Для сравнения, в 2017 году товарооборот между нашими странами составил 142,1 миллиона долларов, в то время как с Грузией - 40 миллионов, а с Арменией- 5,8 миллионов долларов. В прошлом же году азербайджано-казахстанской межправительственной комиссией была разработана и принята дорожная карта по торгово-экономическому сотрудничеству на 2018-2020 гг., благодаря которой, уже по итогам девяти месяцев 2018 года товарооборот между странами вырос на 65,8 %.

Подробными данными о состоянии казахстанско-азербайджанских экономических связей в беседе с Axar.az поделился казахстанский политолог, член ЦК КНП Казахстана Султанбек Султангалиев. Как он отметил, развитие Казахстана как мощнейшего евразийского транспортно-логистического транзитного коридора из Азии в Европу является одним из стратегических направлений казахстанской экономической политики.

«Уже сейчас логистика приносит весомый доход в государственный бюджет и в дальнейшем, по мере расширения торговых потоков, данная прибыль будет только увеличиваться. Поэтому Казахстан как никто другой заинтересован в углублении торгово-экономического сотрудничества между евразийскими государствами и успешном функционировании Транскаспийского международного транспортного маршрута, в котором Азербайджан играет одну из естественных ключевых ролей, в том числе и благодаря железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс», - подчеркнул казахстанский политолог интересы Астаны.

По его словам, подписание исторической Конвенции о статусе Каспийского моря открывает новые возможности для расширения торговых отношений по линиям Север-Юг и особенно Восток-Запад. Это сулит значительные прибыли всем участникам Конвенции и предполагает, что на основе взаимных торгово-экономических интересов значительно укрепится и геополитическое сотрудничество.

«Казахстан, не собираясь замыкаться в рамках уже наработанных в формате ЕАЭС магистральных торговых путей, стремится к многообразию транспортных маршрутов. Модернизация казахстанского порта Актау и Бакинского международного морского порта, безусловно, будет способствовать многократному увеличению грузопотока между нашими странами», - сказал он.

Султангалиев отметил, что не стоит удивляться тому, что вследствие интенсивного роста торговых отношений, который в 23 с лишним раза превосходит объемы казахстанско-армянской торговли, между Азербайджаном и Казахстаном существует неизмеримо более тесные и плодотворные отношения не только в сфере экономики, но и в политической сфере, нежели с кавказским официальным партнером по ОДКБ и ЕАЭС.

«Мягко говоря, сильно сомневаюсь в том, что отношения между Арменией и Казахстаном будут развиваться более динамично и продуктивно, нежели казахстано-азербайджанские связи. Объективно говоря, ключевым партнером на Кавказе для Казахстана был и остается Азербайджан, а не Армения», - подчеркнул Султангалиев.

Дата
2018.12.06 / 16:18
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Турция рассмотрит возможность сотрудничества с Асадом

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla