Axar.az
Наверх


Где санкции, сеньора Могерини?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Европейский союз продолжит всецело содействовать мирному урегулированию конфликтов в Грузии, Молдове, а также нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает Report, об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане. Перед нами заявление, безусловно, требующее определенных комментариев. Потому, что Азербайджан, к сожалению, продолжает ощущать на себе влияние «двойных стандартов» со стороны Евросоюза в деле выработки путей, ведущих к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В качестве доказательства, приведу следующую информацию. Итак, послы Европейского союза сегодня одобрили введение санкций в отношении девяти человек, ответственных за организацию так называемых выборов в ОРДЛО. Об этом в своем Twitter написал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. "Послы ЕС решили ввести санкции в отношении девяти человек, ответственных за организацию "выборов" на востоке Украины в ноябре. Министры иностранных дел стран ЕС утвердят решение 10 декабря", – сообщил журналист.

Он не назвал фамилии людей, которые попали под санкции. Но вскоре они станут известны всем. Я же напомню, что 11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли "выборы депутатов народных советов и глав республик". Президент Украины Петр Порошенко назвал эти "выборы" фейковыми. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации "выборов" на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

"Выборы" в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Уже упоминавшаяся выше верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от "бутафорских выборов" в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины.

Справедливая позиция ЕС по вопросу «выборов» в ОРДЛО радует. Огорчает другое - почему против причастных к этим выборам ЕС вводит санкции, а против тех, кто устраивает «выборы» и «референдумы» в никем не признанной, так называемой «НКР» таких санкций нет?! Что за двойная мораль? И тут уместно будет сообщить, что Украина поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Как сообщает Report, об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане. "Полное и мирное урегулирование конфликтов на территории Грузии, Азербайджана и Молдовы в рамках территориальной целостности и суверенитета этих стран должно быть нашей общей целью", - сказал он. То есть, глава украинского внешнеполитического ведомства не делает различий между армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и конфликтами на территории Украины, Грузии и Молдовы. Соответственно, ровно такую же позицию должен занять и ЕС.

Да, ЕС признает территориальную целостность Азербайджана. Да, международные организации, в том числе ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, ОИК и ГУАМ традиционно выступают с заявлениями о том, что считают нелегитимными любые «референдумы» и «выборы», проводимые в никем не признанной «НКР». Да, даже Европарламент принял резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана. Но нет, увы и ах, главного - санкций в отношении лидеров «НКР», карабахских сепаратистов. А ведь они должны быть, в качестве одного из механизмов давления как на Армению, которая является страной-оккупантом азербайджанских территорий, так и на лидеров «НКР».

К сожалению, именно в этом вопросе мы пока сталкиваемся с проявлением «двойных стандартов». И именно по причине их наличия и, соответственно, отсутствия санкций в отношении карабахских сепаратистов, тот же самый Бако Саакян преспокойно посещает страны Европы. Лидеры «ДНР» и «ЛНР» себе такого позволить не могут. И именно по причине той самой справедливой позиции ЕС, которую мы ждем и в отношении лидеров «НКР» и ко всем «друзьям Арцаха», в том числе и из числа членов Европарламента, что регулярно посещают оккупированные РА территории нашей страны.

Дата
2018.12.06 / 15:51
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Порошенко назвал сроки достижения мира на Украине

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla