Axar.az
Наверх


Мамырайымов: Баку помогает Астане диверсифицировать связи

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

За январь-октябрь 2018 года контейнерные транзитные перевозки Казахстана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, выросли в 17,5 раз и составили 2 800 TEU против 160 TEU в прошлом году. Об этом сказал Trend первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр.

В беседе с Axar.az казахстанский политолог Талгат Мамырайымов отметил, что это достижение – результат успешной стратегии многовекторной внешней политики Астаны.

«Казахстан, исходя из своей стратегии, развивает разные транзитно-транспортные маршруты, чтобы не быть зависимым от какого-нибудь одного маршрута. К примеру, в последнее время Казахстан имеет проблемы с транзитом товаров из Европы, США через территорию России. Как известно, основной казахстанский экспортный продукт - нефть - экспортируется через территорию России. В свете развивающегося конфликта России с Западом этот маршрут становится не совсем безопасным, с политической точки зрения», - отметил политолог.

По его словам, дополнительным стимулом для Астаны служат опасения влияния антироссийских санкций на внешнюю торговлю Казахстана.

«В виду этого возрастает значимость транскаспийского маршрута транспортировки нефти. Кроме того, за счет этого маршрута происходит диверсификация внешнеторговых связей, когда у Казахстана появляется возможность поставлять не только нефть, но и другие товары, стоимость которых, для внешнеторговых партнеров, уменьшается благодаря сокращению транспортных расходов. Понятное дело, что за счет развития альтернативных транзитно-транспортных маршрутов Казахстан также укрепляет свое геополитическое положение. Тем более что Азербайджан и Турция являются членами Тюркского совета. В эпоху возврата на ведущие позиции силовой составляющей в международных отношениях возрастает значимость наличия стратегических геополитических партнеров», - подчеркнул наш собеседник.

Дата
2018.12.06 / 14:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Порошенко назвал сроки достижения мира на Украине

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla