Axar.az
Наверх


Ибрагимов: Эрдоган не собирается плясать под дудку Запада

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Визит президента Турции Эрдогана в Венесуэлу можно назвать историческим, так как встреча на уровне глав государств в этой латиноамериканской стране проходит впервые. Эрдоган сейчас активно заинтересован в экономическом сотрудничестве со странами, способными развивать взаимоотношения с Турцией.

Так в беседе с Axar.az прокомментировал встречу лидера Турции с главой Венесуэлы российский политолог, аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова Российской академии наук Фархад Ибрагимов.

«В первую очередь речь идёт о странах с большими запасами энергоресурсов, в поставках которых нуждается Турция. К тому же, Эрдоган хочет активно выйти на латиноамериканское пространство для сбыта турецкой продукции в странах этого континента», - подчеркнул политолог.

Как он отметил, на сегодняшний день у Турции главными партнёрами в Латинской Америке принято считать Бразилию, Мексику и Аргентину.

«С Аргентиной отношения можно назвать хаотичными из-за признания Буэнос-Айресом «геноцида армян». При этом рост товарооборота составляет около 200 млн. долларов. С остальными странами в этом регионе отношения также неоднозначные. Тем не менее, Турция намерена и дальше осваивать страны Латинской Америки, при этом Анкара может развивать не только экономическое, но и культурное направление. К примеру, возможно там в скором времени могут появиться элементы турецкой «мягкой силы» в виде культурных и языковых центров, которые будут способны нацелить местное население на благосклонное отношение к Турции как таковой», - заметил наш собеседник.

Важно отметить и саму риторику традиционного выступления Эрдогана со своим венесуэльской коллегой на пресс-конференции. Ибрагимов обратил внимание на то, что турецкий лидер отметил «недопустимость произвола, связанного с игнором параметров глобальной торговой системы». Недвусмысленно коснулся президент Эрдоган и недавней попытки покушения на президента Мадуро.

«По сути, Эрдоган попытался продемонстрировать некоторым странам Запада, что он не собирается плясать под их дудку и будет развивать отношения с теми, с кем захочет, несмотря на членство в НАТО и многое другое, что может тесно связывать Турцию с США и прочими. Эрдоган прекрасно знает об отношении к фигуре Мадуро в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и, тем не менее, он открыто заявляет о необходимости углублять турецко-венесуэльские отношения как на уровне двустороннего сотрудничества, так и на региональном», - подчеркнул российский политолог особенности внешнеполитического курса лидера Турции.

При этом, как подчеркнул сам Эрдоган, торговый оборот с латиноамериканским регионом в 2016 году составлял 7 млрд. долларов, а в первые три квартала 2018 года он отмечен уже на уровне 9,2 млрд. долларов и тем самым выразил надежду, что цифры будут расти. «Всё это говорит о серьёзных намерениях турецкого лидера в отношении развития связей со странами Латинской Америки», - подвел итог беседы Ибрагимов.

Дата
2018.12.06 / 10:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Порошенко назвал сроки достижения мира на Украине

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla