Axar.az
Наверх


Коркодинов: Баку надеется на благоразумие Еревана

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Итоги парламентских выборов в Армении, намеченных на 9 декабря 2018 года, вряд ли смогут привнести в социально-политические поле официального Еревана какие-то новые краски. По крайней мере, итог избирательного процесса вполне ожидаем: большинство мест в седьмом созыве Национального Собрания получит блок "Мой шаг", возглавляемый Николом Пашиняном.

Такую оценку дал разворачивающейся в Армении агитационной кампании собеседник Axar.az российский политолог Денис Коркодинов. Он отметил, что остальные силы будут бороться исключительно за представительство в парламенте.

«Тем не менее, вероятно, что основные политические баталии могут развернуться за второе и третье место в списке победителей. Не исключено, что по итогам голосования в армянском парламенте будут представлены и наиболее одиозные фигуры, которые будут неистово ратовать за отдаление Армении от России и сближение со странами Североатлантического альянса», - сказал он.

По его словам, в последнее время официальный Ереван предпринимал неоднократные попытки дискредитировать российское военное участие на территории Армении. Кроме того, местная целевая аудитория тоже стала неоднозначно воспринимать отношение со стороны Москвы.

«Однако пока доминирующей все же остаётся точка зрения о том, что Россия по-прежнему является главным стратегическим партнёром Еревана. Между тем, ситуация заметно меняется. Свидетельством этого является появление на армянском политическом небосклоне новых групп влияния, которые рассчитывают на полный бойкот Москвы. При этом, эти группы влияния уже не рассматриваются армянским истеблишментом в качестве маргинальных, хотя ещё совсем недавно их мнение подверглось бы серьезной обструкции», - отметил политолог.

Касаясь программы блока «Мой шаг», Коркодинов почеркнул, что они не отличаются новизной. Их мнения, скорее всего, крайне осторожны и направлены лишь на констатацию тех приоритетов внешней политики, которых придерживается Армения на протяжении последнего десятилетия.

«Это, прежде всего, союз с Россией, сотрудничество с Грузией и Ираном, благожелательные отношения с США и Китаем и продолжающаяся конфронтация с Азербайджаном и Турцией. Практически такого же мнения придерживается и партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Не является в этом плане исключением и "Республиканская партия Армении", которая хоть и утратила существенную часть своего электората в ходе "бархатной революции", но по-прежнему рассчитывает на определенное место у «кормушки власти», - расставил акценты российский политолог.

Но, как обратил внимание наш собеседник, развернувшаяся в Ереване избирательная кампания позволяет международным игрокам надеяться получить некоторые гарантии того, что отношение армянского государства к их интересам будет изменено.

«В первую очередь это касается Азербайджана, который испытывает необходимость скорейшего разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Организованная сегодня в Милане встреча между главами внешнеполитических ведомств Баку и Еревана свидетельствует о том, что стороны готовы к обсуждению перспектив урегулирования противостояния. По крайней мере, Баку в свете парламентских выборов в Армении надеется, что мнение армянских политиков к проблемам Азербайджана может быть подкорректировано», - считает Коркодинов.

Дата
2018.12.05 / 16:37
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

ЦИК Армении распределил депутатские места

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla