Axar.az
Наверх


Никол Пашинян «закручивает гайки»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Чем ближе день внеочередных парламентских выборов в Армении, тем чаще приходят оттуда шокирующие новости. Вот и на сей раз пришло сообщение от Службы национальной безопасности РА о том, что кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Давид Шахназарян приглашен в среду в ведомство для дачи показаний. С какого перепугу? Все просто. Дело в том, что 27-го ноября в пресс-клубе «Зеркало» состоялась пресс-конференция Давида Шахназаряна, в ходе которой он прокомментировал заявление кандидата Сасуна Микаэляна, баллотирующегося от блока «Мой шаг».

Напомню, что во время предвыборной агитации в городе Талине член партии «Гражданский договор» Сасун Микаэлян заявил, что «мы победили в «Арцахской» (кавычки наши - А.Г.) войне, и я не побоюсь сказать, что та победа, которой добились в нашей стране вы – армянский народ, была более важной, чем «арцахская» освободительная война». Это заявление произвело в РА эффект разорвавшейся бомбы. С критикой в адрес Микаэляна выступили очень многие армянские политики, общественные деятели, журналисты. Не остался в стороне и Давид Шахназарян. Он высказал мнение, что «то, что сказал Сасун Микаэлян, на самом деле является политической программой, которую реализует Никол Пашинян, иными словами, власть – вместо «Арцаха». Я обещаю, что вы все в этом убедитесь. Так что, Сасун Микаэлян просто озвучил то, что является политической целью нынешних властей».

Дошло до того, что исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян вынужден был извиняться за слова, сказанные Сасуном Микаэляном. Причем, сделал он это в привычной для себя манере, перейдя к обвинениям в адрес критиковавших Сасуна. В итоге, посыпались угрозы в адрес бывших руководителей Армении, обвинения в их адрес, включая утверждение, что их дети не служили в армии, а в армянской армии сложилась ситуация даже с дефицитом нижнего белья. Как мы помним, слова Пашиняна, касательно службы детей бывших руководителей РА в армии уже дезавуалировали сын Роберта Кочаряна и многие иные лица.

Но суть дела в ином. Мы видим ныне, что СНБ РА используется Николом Пашиняном, в качестве элемента давления на политических оппонентов. В сообщении СНБ РА говорится, что Шахназарян, по сути, обвинил действующую власть и и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в государственной измене. Мол, это обвинение Шахназарян повторил и подтвердил также на своей очередной пресс-конференции 4-го декабря в том же пресс-клубе, во время которой, не представив конкретных фактов или доказательств, обосновывающих озвученное обвинение, заявил, что «я сегодня представляю вам не все факты, которые доказывают «антиарцахскую» политику действующего режима. Есть еще много чего».

С учетом того, что в соответствии со стратегией СНБ Армения является гарантом безопасности населения «Арцаха», а также того, что в заявлениях Шахназаряна от 27-го ноября и 4-го декабря присутствуют возможные элементы такого состава преступления как государственная измена (осуществление гражданином Армении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности), предусмотренного статьей 299 УК Армении, в соответствии со статьями 176-177 (Поводы к возбуждению уголовного дела, Сообщения физических лиц) Уголовно-процессуального кодекса, данное заявление квалифицировано как сообщение об особо тяжком преступлении.

Заявление расследуется в департаменте по обеспечению конституционного порядка и борьбе с терроризмом СНБ Армении в соответствии со статьей 180-й того же кодекса. Проверяются законность повода для возбуждения уголовного дела и наличие достаточных оснований. В связи с этим Давид Шахназарян письменно приглашен 5-го декабря в СНБ для дачи пояснений и представления документов и иных материалов, подтверждающих его заявление. Есть уже и реакция от Давида Шахназаряна. Он сообщил, что еще вчера получил приглашение от СНБ и решил идти сегодня в 13:00, однако после публичного заявления СНБ, который давал правовую оценку его заявлениям, он решил отклонить приглашение.

"Я собирался сказать в СНБ, что считаю ее действия политическим преследованием. Соответствующую инструкцию публично дал и.о. премьера, который находится в отпуске. Сказав это, я бы вышел оттуда", - заявил он. Шахназарян по-прежнему считает, что Пашинян проводит политику, направленную против интересов Нагорного Карабаха. Он обещает, что Пашинян рано или поздно даст показания в статусе обвиняемого. Шахназарян убежден, что правоохранительных структур в Армении сегодня нет - это карательные органы, не имеющие ничего общего с государством. "Это попытка запугать оппонентов власти. Он призвал СНБ больше не отправлять ему таких бумажек. Можете арестовать, можете выдать ордер на арест. Но меня не сломить", — заявил он.

И он прав. Потому, что происходит очевидное - снижение рейтинга Никола Пашиняна на фоне неспособности новых властей решить проблемы Армении. Наоборот, все уже убедились, что именно по причине действий нового руководства РА, эта страна лишилась поста генсека в ОДКБ. Она испортила отношения с Казахстаном и Белоруссией. У нее натянутые отношения с РФ. При этом, Армения не получила ожидаемой политической и финансовой поддержки от Запада. Плюс, Пашинян конфликтует с нынешним руководством «НКР», планируя сместить Бако Саакяна. То есть, имеет место рост проблем и конфликтов по всем направлениям. И, конечно же, вовсе не Шахназарян в них виноват, а дилетантизм новой армянской власти.

И тут я вынужден напомнить, что Никол Пашинян, будучи депутатом парламента РА, многократно обвинял прежнюю армянскую власть в готовности «сдать Карабах». Он не представлял тогда никаких доказательств, а просто высказывал свое мнение. И его за это мнение никто не обвинял во враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или внешней безопасности Армении. Хотя, конечно же, у прежней власти имелись все возможности для этого. Как видим, Пашинян уже превзошел Сержа Саргсяна в готовности преследовать своих политических оппонентов. И это только начало. Что будет, когда он обретет всю полноту власти в РА, не сложно предположить. Особенно, с учетом его союзничества с террористами из «Сасна црер».

Дата
2018.12.05 / 15:37
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

ЦИК Армении распределил депутатские места

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla