Axar.az
Наверх


Российские эксперты о поставках Армении Су-30СМ: сомнительно!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глава военного ведомства Армении Давид Тоноян объявил о завершении подготовки контракта на покупку у России суперсовременных многофункциональных истребителей Су-30СМ. По словам министра, все необходимые процедуры заканчиваются, а сама сделка будет заключена в рамках займа на $100 млн, который Москва пообещала Еревану еще год назад при прежнем правительстве.

«Мы подходим к заключительной фазе подписания договоренности», – цитировали его СМИ.

И.о. главы минобороны Армении (сейчас все члены правительства республики работают с приставкой «и.о.», ведь кабинет Никола Пашиняна формально подал в отставку – в ожидании парламентских выборов) сделал такое заявление в разговоре с группой российских журналистов. Видимо, чтобы добавить своему выступлению важности, заинтриговать, он бросил и такую фразу: «Мы ведем подготовку к одному совместному мероприятию, – сказал Тоноян. – Сроки мы объявим, как только решатся некоторые вопросы». О каком мероприятии идет речь – то ли о визите одного из лидеров двух стран в гости к другому, то ли о совместных учениях, – Тоноян не уточнил.

Напомним, что кредитную линию Еревану Москва открыла в октябре прошлого года, на очень выгодных условиях – под 3% на 15 лет. Использовать деньги надо не позднее 2022 года. Но сама история с покупкой самолетов Су-30 тянется уже 8 лет. Еще в 2010 году Ереван начал просить эти современные машины, поскольку армянский военный авиапарк не обновлялся с советских времен и уже тогда был старым. У Армении банально не хватало денег на его обновление. В 2012 году стороны даже заключили сделку, но денег у Еревана от этого больше не стало, и Су-30 так и не прилетели. Не обновляются ВВС республики до сих пор. У Армении вообще нет истребительной авиации. В отличие от ВВС Азербайджана, у которого есть истребители МиГ-29, а главное – добавилось за последние годы множество современных беспилотников. Благодаря этим закупкам боевая авиация Азербайджана обладает сегодня явным преимуществом над противником. Правда, надо оговориться, что истребители Миг-29 на территории Армении все же есть, но они не принадлежат ей и дислоцированы на российской военной базе в Эребуни.

В Армении все эти годы лишь мечтали вслух о закупках для нужд ВВС. Обсуждались даже поставки не российских, а шведских многоцелевых истребителей Saab JAS-39 Gripen, но дальше разговоров дело не пошло.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не может полностью исключить, что на этот раз Россия действительно поставит какое-то количество самолетов.

«В любом случае, даже если и произойдет, то поставка не будет большой, потому что в сумму в 100 миллионов много таких самолетов не уложишь. Хотя еще зависит от того, как будут считать, по каким ценам – внутрироссийским или экспортным, – говорит Фельгенгауэр порталу «Москва-Баку». – Скорее всего, это будет четыре «бэушных» самолета, из которых наверняка не меньше двух будут к тому же еще и УБ – то есть не боевые, а учебно-боевые самолеты. В общем, 4-6 машин теоретически могут поставить».

Другие же эксперты настроены более скептично, подозревая, что вообще никаких поставок пока не будет, и Тоноян, мягко говоря, преувеличивает.

«Не торопитесь. Ереван то же самое заявлял и раньше. Ничего нового пока нет. Мы уже много раз замечали, что армянская сторона в таких случаях говорит, а российская – молчит. Иногда Ереван выдает желаемое за действительное. Подобные заявления Минобороны Армении можно расценивать как попытку надавить на Москву. Россия ведь как бы ставится в двусмысленное положение. Ей предлагается либо пускаться в объяснения, что на самом деле происходит вокруг Су-30, либо выжидать паузу», – пояснил порталу «Москва–Баку» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

«Кроме того, наверно, идет игра в адрес Баку, некая попытка психологического воздействия. Мол, смотрите, мы сейчас получим новые современные боевые самолеты. Можно также предположить, что подобные заявления – это попытка внести дисбаланс и в отношения России и Азербайджана, поссорить две наши страны, – предположил эксперт. – В целом, я думаю, и по количеству самолетов, и по форме их передачи информация не совсем точна. И она еще потребует корректировки. Так что в заявлении Тонояна – много подтекстов. Принимать его слова полностью за чистую монету не стоит».

Действительно, еще в июне новоизбранный премьер Никол Пашинян уже объявлял, что переговоры о закупке российского истребителя достигли достаточно продвинутой стадии. Пашинян даже опубликовал в соцсетях снимок, на котором он сидит в открытой кабине Су-30СМ. Премьер при этом добавил, что этот истребитель – «один из лучших в мире». Снимок был сделан в Армении, на российской базе Эребуни, но эксперты сразу отметили, что этот истребитель там не базируется, а прилетел лишь на время.

Как известно, через месяц между Ереваном и Москвой вспыхнула публичная ссора, вызванная арестом бывшего президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. После этого «Коммерсантъ», опираясь на свои источники в российском ВПК, сообщил, что все военные контракты с Арменией поставлены на паузу. В том числе заморожены и переговоры вокруг поставок Су-30.

Видимо, по этой причине директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя оптимистичное заявление Тонояна, был совсем лаконичен.

«Тут выдают желаемое за действительность. Думаю, переговоры продолжаются. Но непосредственная передача вооружений будет пока притормаживаться, поскольку совершенно очевидно, что премьер Никол Пашинян занимает все более и более критическую негативную позицию по отношению к России», – сказал Сергей Марков порталу «Москва-Баку».

Дата
2018.12.05 / 12:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Батька прав: армянский партийный лидер

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla